Je disais du premier S.T.A.L.K.E.R. (Shadow of Chernobyl) qu'il s'agissait d' :
- un FPS/aventure hardcore,
- une ambiance post-apocalyptique exceptionnelle et crédible,
- un environnement, "la zone", crédible/photoréaliste et teintée de poésie
Sa 2ème suite, Call of Pripyat, conserve toutes les grandes qualités du jeu d'origine en l'améliorant sur les aspects "monde ouvert" et interactions avec les différentes factions de la Zone.
L'objet réel de cet avis, est surtout d'un autre ordre... : vous parler du suivi de ce Call of Pripyat par les moddeurs.
Dans ce cadre, 2 hypothèses (cumulatives... et ça c'est bon !) s'offrent alors aux joueurs :
1. Bénéficier de Call of Pripyat dans sa meilleure version, surboostée à tous les niveaux (graphique, variation climatique, IA, physique des armes, sons, etc.) avec les excellents mods "Misery" ou "Remake" ou (comme moi) le combo "Atmosfear + Absolute Nature + Arsenal Overhaul" (pro-tip : attention qu'il faudra souvent passer par la case sauvegarde manuelle car la sauvegarde rapide fait souvent bugger le jeu);
2. Bénéficier de la meilleure expérience "S.T.A.L.K.E.R." possible : le mod standalone (il faut juste avoir déjà installé Call of Pripyat sur son pc) appelé "Call of Chernobyl";
Et là, mes amis, c'est l'orgasme !
- D'une part, Call of Pripyat ainsi moddé est méconnaissable, le jeu d'origine formidablement transcendé dans son immersion.
- D'autre part, Call of Chernobyl constitue la concrétisation des fantasmes (déçus/trahis) de Day Z à sa sortie... C'est tout simplement l'alchimie réussie de la Zone de STALKER avec le bac à sable survivaliste de Day Z ! Le jeu est beau, profond, immense, intransigeant, immersif... Un appel à l'aventure fantastique dans cette nature si austère.
CALL OF CHERNOBYL, ce sont :
- des km² de bonheur post-apocalyptique conçus à la main (pas par génération procédurale) en réunissant dans un même jeu la plupart des zones de jeu des 3 S.T.A.L.K.E.R. (Shadow of Chernobyl, Clear Sky et Call of Pripyat)... En surface ou en souterrain...
- un côté hardcore accentué dans la difficulté de ses combats et la gestion de sa survie (nourriture, munitions, dégradation de l'équipement, radioactivité, etc.) tout en permettant ou pas (mode "Ironman") de sauvegarder (contrairement à un Day Z et sa "permadeath")
- une totale liberté d'action du joueur qui peut/doit se fixer ses objectifs au milieu des petites quêtes données ci où là par les pnj (pas de grande histoire scénarisée toutefois) : c'est au joueur de déterminer quel "Stalker" il veut être et devenir. Personnellement j'ai choisi d'être neutre (si possible) avec les différentes factions pour mener ma quête personnelle : rejoindre le coeur historique de Chernobyl (je suis actuellement à des kilomètres au sud ouest aux environs d'Agroprom...);
- une réalisation rehaussée par des textures photoréalistes, des effets climatiques/radiologiques/lumineux/sonores fantastiques, ...
- une immersion renforcée par des évènements aléatoires perpétuels dans ce macrocosme crédible.
TOUT SIMPLEMENT LE MEILLEUR MOD DE L'HISTOIRE AVEC COUNTER STRIKE ET BRUTAL DOOM ... j'exagère à peine ;)
Tout est récupérable gratuitement via le lien suivant : http://www.moddb.com/games/stalker-call-of-pripyat (voir rubriques "mods" et "addons")