Un jeu qui ne se joue pas que le Shaundi
Amateur d’open world, à la recherche d’un GTA like mais en plus fun, Saints Row 4 est là pour vous où tout simplement vous connaissez SR3 mais vous l’avez pas trouvé assez fun/déjanté Saints Row 4 est encore là pour vous, l’épisode se passe peu de temps après Saints Row : The third, dans ce 4ème opus vous n’êtes plus chef de gang mais vous êtes devenu président des USA au super pouvoir bloquer dans une simulation, ce qui ne peut être que génial, non ?
Bon passons aux choses sérieuses les points forts du jeu, premièrement les nombreux clins d’œil qu’y parsèment notre parcours prête à sourire, et comment ne pas les voir ? Matrix, MIB, Simpson, Mass Effect ( enfin plus une méga ressemblance sur certain aspect), Minecraft et j’en passe sinon ce compte rendu serai énorme, on a aussi le plaisir de retrouver un gameplay jouissif au combat à main nue ainsi qu’avec les armes (qui sont maintenant personnalisable dans leurs styles même si c’est pas important, personnellement je trouve que l’idée doit être souligner puisque ça nous permet de jouer avec un seul fusil à pompe qui peut devenir en réalité 9 autres fusils sans changer sa puissance de feu ( Oh mon dieu ! Cette parenthèse est énorme)) beaucoup plus nerveux que dans le 3 , un univers toujours aussi fun et à l’humour présent on sent vraiment que les Développeurs ont eu plein d’idées et qu’ils se sont grave lâchés beaucoup plus de mini-activité, de collectable et de quête secondaire qui viendront rallonger la durée de vie du jeu , une bande son bien sympathique avec Haddaway et Aerosmith même si je regrette la disparition de la chaîne 106.66 The Blood mais au moins on a la radio sans la voiture et ça j’ai envie de dire tant mieux.
Maintenant les points faibles du jeu, j’ai vu sur certain site qu’ils avaient noté la présence de gros bug, personnellement je n’ai pas subit un seul grave bug à part me retrouver bloqué dans des portes à cause du sprint , les points qui m’ont surtout déranger c’est d’apprendre avec tristesse que certaines activités ont disparue ( alors que la fraude à l’assurance subsiste et je déteste cette activité ^^’ ) , on pourrait aussi être déçu par l’absence de véritable choix à faire ( Exemple : sauver un membre de l’équipe ou tuer le grand méchant de l’histoire) et pour finir un dernier micro défaut : le sprint. C’est bien d’aller vite en courant mais au fil de l’aventure on verra la voiture comme un simple élément de décors à percuter lorsqu’on traverse la ville alors que Volition nous a comme même modélisé de nouveau véhicule bien simpatoche.
Voilà j’ai surement omis quelque détails petits ou gros d’ailleurs mais je pense que Saint Row IV est un jeu à faire si on aime les univers loufoque et complètement barrés par contre si on est contre la violence gratuite, le meurtre de petite vieille sans défense ou avec défense mais là c’est des grand-mère éléphant ou encore l’assassinat sauvage de mascotte Saint Row IV est clairement pas fait pour vous. Allez en note purement personnelle et qui n’engage que moi je lui mets un 8 même si au début j’ai clairement eu l’impression de jouer à un gros gros DLC.