Et donc j'ai joué à Sekiro sur PS4.
Au moment ou j'écris ces lignes, il me reste un boss que je suis en train de finir, et ce jeu sera fini. Je pourrais, joyeusement, ne plus jamais lancer ce jeu et récuperer un peu de santé mentale.
En préambule, je voudrais souligner que ce jeu est laid. Très laid, pour de la ps4. On s'est moqué des sorties récentes sur switch, mais ça c'est sensé être plus ou moins le pic des designs sur ps4. Je suis vraiment pas super regardant normalement sur ça, mais là, c'était des images png un peu partout, des drops de fps constants (notamment sur la horde de singes...) qui réduisent plus ou moins la qualité graphique. Je ne comprends honnêtement pas comment ce jeu à pu sortir dans cet état. Le drop de fps, quand le jeu se veut exigeant, c'est particulièrement visible. La caméra est faite par une personne qui visiblement regrette les plus beaux moments de KH sur ps2. C'est ignoble - les combats dans des petits espaces sont absurdément dur à cause de ça. Non, ce n'est pas le monstre/boss le problème, mais vraiment la caméra qui "butte" contre les murs, la caméra qui estime que vraiment il y a trop de visibilité et que ce serait beaucoup mieux si tu regardais le ciel. Cette caméra, on apprend à la hair au premier boss, et ça ne va que de mal en pis.
Maintenant le gameplay. A toutes les personnes qui disent que c'est un travail d'orfèvre, je vous en supplie, expliquez moi. Je veux bien croire que c'est ma nullité qui fait que je trouve ça immonde, je veux bien croire que sur un PC incroyable etc il n'y a jamais de moments de flous, je veux bien vous croire. Mais en l'état, sur ps4, c'est un jeu de rythme glorifié avec des "absences" et des réactions que tu dois faire au jugé. C'est, l'exact opposé d'un gameplay maitrisé, il y a une dose de hasard non nulle. J'ai notamment passé un boss qui me mettait en echec depuis 3/4 heures parce que... bah c'est une ia roulette de merde et il ne faisait JAMAIS une attaque qui le met dans une position ou on peut l'attaquer. Le try ou je l'ai battu il a fait cette attaque en boucle, sans faire une autre des attaques de son arsenal. J'ai pas eu l'impression de progresser, mais d'avoir eu de la chance.
Et cette impression, vous allez l'avoir pleiiiiiiiiiiiins de fois. Les incohérences de gameplay dans ce jeu sont légions. Si vous avez un kanji rouge, cela indique une attaque dangereuse que vous ne pouvez pas garder. Sauf... Si c'est une attaque d'estoc (parfois). Oui parce que les attaques d'estoc, vous avez d'une part une capacité spéciale avec un timing (qui est élégamment sur la touche de dash, si jamais vous pensez que c'est pas génant, je vous assure que ça change très vite en jeu) qui fonctionne dans 99% des cas, mais vous avez sinon, une bonne partie de ces attaques d'estoc qui sont guardables.
Vous savez, on vous dit dans la phrase d'avant que le kanji rouge dit "non guardable", mais en fait il faut comprendre "non parable". Et encore, ça dépend. Pourquoi les attaques d'estoc n'ont pas un kanji spécial / un kanji d'une couleur spéciale?
MAIS POUR VOUS BAIT BIEN EVIDEMMENT! CE SERAIT TROP SIMPLE SINON! L'immense majorité des boss va bait ses animations, va mixer des postures qui se ressemblent ou ce sera, soit vraiment un kanji rouge inguardable et ou il faut esquiver, soit un kanji rouge estoc qui est "à priori" une bonne chose pour vous. Oui, l'ennemi s'arrête un peu pour charger son attaque, mais NON, ce n'est pas facile à identifier en toute situation. Pour un gameplay qui se veut précis, c'est non. Si je dois lancer un dé avant chaque animation pour savoir quoi faire, je préfère jouer au 4-21 .
Le système de combat est idiot. Il y a des attaques qui prennent plus ou moins de votre jauge de posture, sans que vous sachiez pourquoi. Parfois, vous vous remettrez aisément d'avoir presque plus de posture, d'autres fois il faut attendre looooongtemps en guarde pour que ça remonte. Sur le même combat. Le même boss. Deux animations similaires, 2 attaques similaires, 2 réactions similaires, mais pas le même résultat final. Vous DEVEZ briser la posture de votre ennemi, enlever tous ses pvs... bah ça brise sa posture aussi, donc finalement c'est pareil. Certains ennemis (et boss) sont prévus pour être tués "aux pvs", d'autres "à la posture", et ça se ressent très vite, et c'est rigide. Votre personnage est agile, un ninja avec pleins d'ustensiles!
Mais en fait vous vous battez comme un samurai, les outils que vous avez sont globalement un pierre feuille ciseau que vous pouvez rajouter (tel boss va être très faible aux shurikens, tel autre va détester les pétards, celui ci aura une intéraction spéciale avec la lance...) , mais c'est une ressource limité (qui ne se raffraichit pas après les phases de boss) et il y a les pétards qui marchent globalement contre 90% des boss du jeu donc pourquoi vous embêteriez vous ? Bourrez les pétards si vous utilisez des outils.
Les outils sont sensés être là pour vous aider contre les monstres, en tuer vous redonne (en général) les moyens des les réutiliser. Donc, un peu comme bloodborne, on a l'impression que les niveaux doivent être faits d'une traite, avec les ressources que l'on a, et hop !
Il y a de la pseudo infiltration, mais sinon vous courrez, et hop, fini, vous avez un boss ou un mini boss. Les monstres ne servent globalement pas trop (hors farm), c'est du remplissage pour créer des situations qui vous surprennent et vont provoquer votre mort. Les boss et mini boss sont omniprésents, et vous allez bouffer les mêmes sprites, les mêmes animations... avec des baits sur les fois d'après. Voilà, pas grand chose à dire de plus sur ça, c'est du recyclage pur et dur, un peu comme Elden Ring. Il y a (de mémoire) 2 miniboss que vous ne reverrez pas dans le jeu. Comble de l'ironie, l'un d'eux c'est un miniboss que vous pouvez éviter.
Ce jeu nous propose des talents qu'on peut acheter pour renforcer notre personnage. C'est une bonne idée, puisque ça rajoute des options de jeu, malheureusement, les techniques de combat sont sur "garde" + "attaque", donc ça peut sortir sans que vous le vouliez quand le boss/ennemi vous autorise à le taper. Les passifs et autres "ajouts de compétences" sont très classique, rien de spécial à dire en soit, si ce n'est que l'un des arbres de talent est dédié à l'infiltration.... Qui ne sert donc pas vraiment en combat contre des boss, et ne sert globalement pas pour le coeur du jeu mais il y a des passifs pratique dedans. Du coup, vous allez disperser vos "niveaux", et parfois avoir l'impression que récuperer tel passif va vous empecher de récupérer une autre compétence. En soit, ce genre de choix, c'est plutôt positif et signe de bon fonctionnement quand le jeu fonctionne! Ici on a juste l'impression que c'est un supplément cerise sur un étron en salade.
Le jeu vous propose de progresser que de 3 manières. Vous avez tuer un boss => vous pouvez augmenter votre attaque! Vous avez tuer un mini boss => vous avez un objet qui vous permet (si vous en collectionnez assez) d'augmenter votre vie! Vous avez récupéré assez de points de compétences => vous pouvez dépenser ses points dans un masque ou dans les arbres de talents!
Il n'y a du coup pas de statistiques complexes, et globalement vous avez l'impression qu'augmenter vos stats ne sert plus ou moins à rien (les ennemis tapant de plus en plus fort, bah vous avez augmenté vos pvs pour mourir en 2 coups plutôt qu'un, comme sur les monstres d'avant.), les compétences que vous pouvez acquérir vont de "ça sert dans 1% des cas" à "si tu as pas tu peux pas vraiment jouer". Mais! Les monstres sont assez chiches en expérience, si vous voulez vraiment les points de compétences, vous allez devoir farmer. Et c'est. Pas fun. Dans les souls, à minima, c'est fait de manière à ce que tu aies des moyens de raccourcir ça, avec des anneaux etc. Là, non. C'est non.
Il n'y a qu'une arme, aucun moyen de comprendre "vraiment", les combos. C'est tout. Il y a une dizaine de prothèses, que vous pouvez améliorer pour ajouter d'autres "mini compétences" sur leurs capacités de base. Il y en a 3, voir 4 qui sont plus ou moins utiles. Le reste c'est "si vous voulez", c'est pas du tout une obligation, ou quelque chose qui vous aidera vraiment "on average". Chaque prothèse est super efficace (oui comme dans pokémon) contre un type d'ennemi, mais en pratique... Les pétards ça sert contre humanoides/bêtes, les shuriken si ça vole/saute, la hache si bouclier (spoiler alert, j'ai croisé en une quarantaine d'heures que 2 type d'ennemis à bouclier dans le jeu, et au total je crois qu'ils sont 7.), la lance contre les géants en armure (spoiler, il n'y en a pas), le petit katana contre les dragonoides, le parapluie contre esprits/flammes, le sifflet et l'éventail sont surtout contextuels. Le lance flamme contre les yeux rouges, le corbeau je n'ai pas trouvé le type d'ennemi contre qui s'est sensé être fort.
En pratique pendant 95% du temps, j'avais les pétards avec moi, les shuriken et le petit katana. Quand j'ai trouvé les faiblesses uniques de certains boss, j'ai changé en conséquence, mais c'est tout.
Les boss sont globalement décevants à mon sens, il y'en a quelques uns que j'ai bien aimé, d'autres ou j'avais l'impression que From Software devrait arrêter de prendre des quantités de drogues phénoménales. L'immense majorité des boss (en fait, tous sauf 1 de mon expérience) souffre de mauvaise caméra et/ou de chutes de fps, quand ce n'est pas simplement incohérent avec ce que l'on a fait/vu. Points bonus sur les boss, il y en a qui sont liés à des cinématiques. Chaque. Essai. Vous aurez la cinématique, après un temps de chargement. Le pire que j'ai eu, c'est un boss à qui il faut parler pour lancer le combat, cinématique, et là tu peux te battre.
Le boss final que je fais dispose de 4 phases. 2 d'entre elles font une pause cinématique. On passe son temps à passer ces cinématiques, les boss susnommés peuvent vous tuer en quelques secondes... Donc plus de temps de chargement que de temps de jeu. C'est nul, et non excusable. Non, l'histoire n'est pas assez intéréssante pour revoir 30 fois l'exacte même cinématique. Non, je ne pense pas que la ps4 a l'impossibilité technique de noter quand une cinématique a été vue et ne plus te la montrer après.
Pour revenir sur le fait que le gameplay est pour moi imprécis, pour le contre mikiri (fameusement l'estoc) le tooltip indique qu'il faut dash dans la direction. En pratique, non, faut appuyer sur la touche de dash, sans directions. Le dash a par ailleurs des frames bizarres, et ne fonctionne pas vraiment comme un dash dans bloodborne, ou une roulade dans un souls, c'est plus pour (un peu) vous permettre d'enchainer les combats. Mais le système du jeu fait qu'on est en permanence en garde. En défense. On attaque très rarement. On tourne autour de l'ennemi car les combos sont pleins de baits, pleins de moyens de vous punir d'oser jouer. Alors, on tourne, on attend. Ou alors on joue à ce jeu de rythme qui est assez étrange. On espère que cette fois, peut être, on a le droit d'avoir un pattern compréhensible, que peut être la caméra fera pas n'importe quoi, que peut être que l'arène va pas faire chuter les fps, qu'il y aura pas des attaques marqués comme guardables, mais en fait non. C'est un peu "Copium : le jeu", au final.
Enfin, le level design du jeu est pathéthique. Les niveaux sont courts, rabougris. Oui, y'a de la hauteur. Oui y'a des mini passages d'infiltration. Mais 90% de ce que l'on voit, sert à rien. Vous avancez dans des couloirs, qui amènent d'autre couloirs. Quasi rien n'est relié, perdant ainsi le principal charme des soulsborne. Mais non, là il n'y a pas d'équipement incroyable à récuperer, il n'y a pas de zones secrètes cachées. Non, il y a des petites bourses pour faire mumuse. C'est TRES décevant. Quand on compare aux autres jeux de From Software, la claque est encore plus grande - jamais on a fait autant d'allez retours dans si peu de zones sans avoir l'impression de faire des passages incroyables. On passe jamais par des trous de souris, des passags incongrus ou quoi, on va juste d'un point A à un point B, normalement. Parfois, on fait de l'accrobranche 2 secondes et demi, et il y a un passage que j'ai bien aimé basé sur ça, mais sur une quarantaine d'heures, 10 min d'un niveau qui sont pas mal... Bah merde quoi on peut pas se satisfaire de ça.
Dernier point qui est pour moi le clou du cercueil... Les évènements d'intéractions avec grosses bébéttes. C'est scripté A MORT, et l'erreur tue, simplement. Tu dois faire les pas demandés, précisément (pour une fois), pas plus, pas moins. C'est une cutscene avec des QTE.... sans QTE. Sauf que ton personnage est une savonnette, du coup bah on se rate facilement. Et du coup, tu meurs, tu reprends depuis le touuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut début de la "QTE-like", à refaire les mêmes trucs nuls à attendre que la bestiole passe sur l'évènement d'après. C'est long, c'est lent, c'est attentiste, encore, encore ENCORE. Comment on peut dire que ce jeu est "vif" ou "nerveux"? On est nerveux en y jouant, on a peur de l'erreur, pas parce que c'est dur de remonter la pente, une erreur, et c'est reparti pour des temps de chargement etc etc etc etc. Non, c'est pas "vraiment" dur, je suis une personne qui a un niveau de jeu moyen/faible, j'ai pas trop galéré à part sur 3 boss (et le boss de fin) vu la TONNE de saloperies qu'on se tape, j'ai l'impression que c'est pas un problème de challenge, mais bien un problème mécanique. Les IA roulettes à outrance, les trucs qui demandent de l'interprétation personnelle + de la chance, la caméra, les fps qui chutent, l'input lag...
J'aurais mis un 0 sans vergogne, une note que j'aurais pas mise sur des jeux que j'estime un minimum, ou des jeux où je me dis juste que je suis pas la cible. Là je fais parti de la cible. On me dit que ce jeu est le pinacle de from software. Arrêtez de penser que ce jeu est plus précis qu'un Souls, ou plus nerveux que bloodborne. C'est un pastiche de Tenchu médiocre, aux accents de Souls.
J'ai mis 1 pour l'histoire, j'hésite à mettre 2 pour les deux combats de boss qui sortent du lot pour moi. Ce sera 1, car pour une fois, un jeu from software a une bonne histoire, compréhensible même si mystérieuse.
Ca c'est le truc à encourager.
Respectez-vous, ne jouez pas à Sekiro. Faites vous du bien.