Shadow of the Colossus par tamouze
Sans doute le 10 le plus objectif que j'ai pu attribué.
Descriptif : on dirige un jeune homme muni pour seule arme d'une épée, et pour tout compagnon d'un fidèle destrier, grâce auquel on parcourt un immense décor de plaines et de canyon, pour affronter l'une après l'autre une dizaine de créatures aux dimensions colossales, et aux charismes envoutants.
Le jeu a plus de 5 ans, et pourtant tout m'a séduit.
Et avec raison :
_déjà le gameplay
chaque combat se fait en deux temps : une première phase où il nous faut découvrir le territoire de résidence de la créature, que l'on ne devine que grâce à une lumière diffusée par notre épée, et une seconde phase d'affrontement direct où, à mesure que la rencontre se prolonge, on devine dans le décor et la morphologie de la créature des faiblesses dont l'exploitation seule nous permettra de venir à bout de sa stature.
C'est efficace, bien pensé et toujours surprenant car chaque créature se combat différemment.
_le graphisme : rien à dire, du très correcte pour de la playstation 2, sans parler des colosses qui ont bénéficié d'un design particulièrement soigné et bien senti. L'animation du cheval est sans doute la plus réussie, tout jeu vidéo confondu.
Je pourrais lui reprocher quelques longueurs, notamment dans les phases d'exploration, mais le plaisir procuré est tel qu'on n'y prête pas attention.
A tester sans hésitation.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.