Je joue en Facile. Je suis mort 5 ou 6 fois dans le 1er niveau en ne comprenant pas toujours pourquoi je me prenais des coups.
Réflexe ? Aller à l'entraînement. "Comment on fait pour parer ce type de coups ? C'est comment déjà qu'on fait la balayette ? Il faudrait que j'arrête d'appuyer tout le temps sur les boutons, c'est pas God of War!"
Après un petit apprentissage de l'esquive, me voilà bien meilleur ! Je meurs donc 9 à 10 fois dans le niveau 2... Et je termine le boss, éreinté.
Alors on retourne à l'entraînement pour ajouter des mouvements à notre arsenal. Me voilà bien meilleur ! Je meurs donc... Éreinté.
Sifu donne envie de s'améliorer. Et de comprendre son système. Et d'adopter le rythme du jeu. Plus exigeant que Batman, pas forcément meilleur malgré des ressemblances. Différent. Quand je regardais les vidéos ça avait l'air si facile...
L'intro est un modèle du genre. On joue le méchant pour apprendre deux ou trois commandes, et via de courtes cut-scenes on découvre le motif de vengeance qui va guider notre personnage. C'est parfait. On a envie d'en découdre grâce à une présentation des antagonistes qui va à l'essentiel, et sans cinématique à rallonge, procédé dans lequel s'enlise de plus en plus le jeu vidéo.
On va tout droit, avec quelques passages un peu cachés et de la collectionite pas envahissante, en traversant de jolis décors qu'on apprendra à utiliser à son avantage.