Sins of a Solar Empire: Trinity par Hugues Boucher
Soase est : un jeu de stratégie accessible, complet, bien foutu.
Soase n'est pas : pour les allergiques de la SF, pour ceux qui sont pressés.
J'ai joué à SoaSe Tinity, en même temps que je lisais la série "Fondation" d'Asimov, et là, ça a été le déclic : ce jeu a été conçu pour rendre aussi fidelement que possible l'ambiance des bouquins.
Niveau mécaniques de jeu, on a affaire à un STR tout à fait classique, accessible et bien foutu, qui permettent de prendre très vite pour un général d'empire.
Car ce qui fait la particularité de ce jeu, c'est bien la vastitude (oui c'est moche, mais le mot existe) du terrain de jeu : on a vraiment l'impression d'être tout en haut de l'échelle de vision de l'espace, à gérer la colonisation des futures planètes, à nouer des alliances commerciales avec d'autres fédérations, à foncer sur des astéroïdes miniers avec notre flotte (gigantesque).
Ce qui plait surtout, c'est cette cohérence qui se crée dans notre culture SF : certains vaisseaux ressemblent étonnament à celui présent dans Dead Space,
Enfin, avantage ou inconvénient, c'est un jeu très lent, très posé, où l'on joue sur du long terme. Chaques "expéditions" de sa flotte se prépare à l'avance car l'erreur ne pardonne pas : une faute, une faille dans sa défense et c'est le Game Over quasi assuré.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.