Dans Sniper Elite V2 le scénario était basé sur des vidéos d'archives et des faits réels. Là bon ils n'avaient plus d'idées alors ils ont inventé un tank géant, mais GÉANT quoi. Le scénario de jeu vidéo typique. Bon les gars ça se déroule durant la seconde guerre mondiale, puis les Allemands construisent le prototype d'un Metal Gea... hum! d'un Rattle. Genre il est si gros que l'Allemagne va gagner, même si on sait pas comment ils vont le sortir de l'usine coincée dans les falaises. Faut absolument le détruire hein !
Le jeu a perdu en route le charme de V2. Des décors trop grands et alambiqués dans lesquels les ennemis peuvent, en alerte, nous repérer à des distances impossibles, ou pas du tout, on ne sait jamais vraiment comment l'IA fonctionne. Nous soit on voit rien car on veut jouer pour du vrai et c'est pénible car on est spotté par des yeux d'aigle, soit on met les assistances et là y'a une tonne d'informations qui rendent le jeu facile malgré la difficulté la plus haute.
Beaucoup moins prudent que dans V2, je me trouve un spot sûr et je dégomme en sauvegardant souvent. Un mot rapide sur le quicksave ; généralement c'est intégré dans les jeux où le challenge est si mal calibré qu'on peut difficilement y mettre des checkpoints, d'ailleurs c'est pénible de se reposer sur les checkpoints du jeu. Le jeu nous conseille lui-même le quicksave régulièrement, sauf que y'a rien de pire selon moi pour nous sortir du trip. Au lieu de s'immerger dans le jeu on passe son temps à sauvegarder pour assurer sa progression, rendant le challenge complètement artificiel.
Le jeu est joli, coloré, avec la bonne idée d'une difficulté personnalisable. C'est un titre moyen gamme qui aurait pu tirer son épingle du jeu avec un level-design plus maîtrisé, et surtout un challenge mieux calibré. Comme celui de V2 quoi.