Je poursuis ma découverte des principaux jeux Sonic avec Sonic Advance, le tout premier Sonic sorti sur console Nintendo !
Déjà, Sonic Advance part avec une énorme qualité : être un jeu inédit. Il faut dire qu’à l’époque, personne ne se gênait, et surtout pas Nintendo, pour se contenter de faire des portages de jeu 16 bits datant de plus de 10 ans directement sur GBA. Sega aurait donc pu simplement porter les épisodes Megadrive de Sonic, d’autant plus que eux avaient l’excuse du « oui mais nous nos jeux n’étaient jamais sorti sur console Nintendo ». Et bien non, la Sonic Team a bien fait l’effort de créer une toute nouvelle aventure... Et bonne nouvelle, celle-ci est de qualité !
Graphiquement, ce Sonic Advance monte encore d’un cran par rapport aux opus Megadrive : le jeu est encore un peu plus fluide et plus beau, avec un style légèrement plus rondouillard qu’auparavant – et ça lui va bien. La bande-son est très cool (quoi qu’un peu moins marquante que sur les premiers épisodes sur consoles Sega).
Le Gameplay, lui, demeure totalement inchangé : il suffit de courir ou de sauter, et parfois éventuellement de se baisser pour accélérer en forme de boule, dans des niveaux plus ou moins alambiqués. Mis à part le pénible niveau aquatique, ainsi que l’avant-dernier niveau beaucoup trop long (par rapport au temps imparti), le level design est à la hauteur – l’impression d’avoir parfois fini le niveau en avançant totalement au hasard est toujours là, mais cela donne au jeu une certaine « replay-value ».
Après, objectivement, le gros défaut de Sonic Advance est sa durée de vie : le jeu est quand même vraiment trop court – et ce n’est pas la possibilité de refaire les 13 niveaux avec 4 personnages différents ou les quelques bonus qui y changent grand-chose.
Ce Sonic Advance est donc une franche réussite, l’essentiel est là pour rassurer et satisfaire n’importe quel fan des jeux Megadrive, et moi, j’y ai passé un bon moment.