Je poursuis la découverte des opus Game Boy Advance de Sonic avec Sonic Advance 3, encore un jeu inédit ! Voyons voir donc ce que celui-ci vaut vraiment par rapport aux autres…
Sans surprise, la formule de base demeure inchangée par rapport aux autres Sonic 2D, qui consiste principalement à foncer vers la fin de niveaux en 2D plus ou moins alambiqués en évitant tous les obstacles à notre progression. Un principe qui a fait ses preuves. Dans les petites nouveauté : le « hub » de chaque monde qui ne sert pas à grand chose, et le fait d’être accompagné en permanence par un autre personnage qui peut toujours être utile contre les boss ou pour récupérer des anneaux perdus.
Comme d’habitude, il n’y a absolument rien à redire au sujet de la réalisation générale : c’est de la très belle 2D au décors inventifs, aux couleurs chatoyantes et à l’animation parfaite - difficile de trouver mieux sur GBA. Et les musiques de Sonic Advance 3 sont très sympas - aucun thème ne m’a vraiment déplu !
Le level design est intéressant et tout à fait abordable (mais toujours pas complètement débarrassé de ces quelques pièges totalement inévitables). Le jeu est plus long et plus ambitieux que ses deux prédécesseurs (avec ses 3 actes par monde au lieu de 2). Et, dieu merci, les boss sont beaucoup moins difficiles que dans Sonic Advance 2, d’autant plus que ceux-ci constituent un « acte » à eux tout seuls.
Bref, on ne change pas une formule qui gagne : encore un jeu de plate-forme 2D parfaitement jouable et recommandable. Des trois opus GBA, c’est celui-ci qui est mon préféré.