N'ayant pas eu la chance de faire cet épisode (oui j'avais la Megadrive, mais le Mega CD c'était vachement cher à l'époque), c'est avec joie que je le retrouve sur nos plateformes de téléchargement préférées.
Sonic CD, c'est la quintessence du scénario du hérisson basé sur l'écologie. petit rappel, Sonic est confronté au docteur Eggman (Robotnik pour nous) qui cherche à robotiser tous les animaux et les plantes qu'il croise. Notre petit animal bleu doit justement l'en empêcher.
Proposant le même gameplay que Sonic 2, on croise pour la première fois Amy (la petite amie de Sonic, bien que trop collante) mais aussi et surtout Metal Sonic, boss emblématique de la saga.
Le petit plus se situe dans le fait qu'il y ait la possibilité d'aller dans le passé et de retourner dans le futur lors d'une même étape, alors que le hérisson atteint une certaine vitesse (Marty?), permettant de voir le niveau sous différents décors (et par conséquent de voir la vraie fin lorsqu'on arrive à tout bien faire comme il faut).
Les Chaos Emeralds sont aussi remplacées par les Pierres du Temps à ramasser, les étapes bonus étant à mon goût le seul vrai point noir du jeu.
Cette version Arcade (mais pareil pour les versions PSN et Steam) propose du plein écran avec une optimisation de la pixellisation, ce qui rend le jeu kitsh sur très grand écran, et ça aussi c'est du pur bonheur.
Même la musique d'ailleurs est de très bonne facture, très électro lors des passages dans le futur, plus douces dans le passé, un pur bonheur.
Ca coûte 5 euros, ça rappelle que Sonic ça a été une très bonne saga et Sega c'est toujours plus fort que toi (sauf qu'ils ont oublié comment le rester ^^).
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.