Comme presque chaque année maintenant, nous avons droit à notre Sonic. Cette série ne cesse de nous étonner, car elle se cherche depuis plus d'une génération, en multipliant les prototypes, sans ne jamais trouver son style. Du coup, certains épisodes sont sympas et originaux bien que bourrés de défauts (Sonic and the secret rings), et d'autres reviennent aux sources, avec succès (Generations), ou pas (Sonic 4 ep 1).
Cette épisode fait partie de la première catégorie, c'est à dire un épisode qui renouvelle complètement son gameplay et son style. Dans ce sonic, développé en partie avec nintendo, on sent directement la patte du géant nippon. Ce sonic emprunte très largement à mario galaxy, sans pour autant vendre son âme au diable.
Chaque monde est découpé en 4 zones, qui se déroulent à peu près de la même manière. Le premier niveau est constitué de planètes ou plate formes circulaires à la mario galaxy, qui permettent donc de jouer avec la gravité (en moins bien tout de même). Cela permet donc d'offrir plusieurs chemins à Sonic, et de dissimuler de manière efficace les 5 anneaux rouges à attraper à chaque niveau. Ces niveaux sont généralement peu difficiles et très agréables à parcourir, car ils mettent beaucoup l'accent sur la vitesse et sur les accélérateurs.
Ensuite, viennent les niveaux où ça se gâte, c'est à dire ceux qui mélangent phases 2D et phases 3D. Si les phases 3D sont en général plaisantes, les phases 2D peuvent parfois (surtout vers la fin) vite virer au calvaire. Lock qui bug, écran supérieur qui ne suit pas sonic, mort si l'on quitte l'écran du bas (même si il y avait une plate forme). Cela aura souvent tendance à vous exaspérer, même si ce n'est pas insurmontable. Il y a tout de même quelques phases 2D réussies. Et comment ne pas parler des deux niveaux aériens ? Dans ceux-ci, sonic est tout simplement incontrôlable, comme si il y a avait un lag en plus d'un sonic qui glisse, rendant le contrôle du hérisson ultra approximatif. Heureusement, ce ne sont que des niveaux bonus. Le 3e niveau est en général consacré à une phase sur rails, très plaisante, stylée, accompagnée d'une musique qui claque, ou d'une phase de vitesse où le but est de tout esquiver presque sans s'arrêter. La dernière zone quant à elle est une phase mélangeant un peu tous les genres, où le boss apparaît à la fin, après quelques trolls lancés dans le niveau. Les boss du jeu se battent très rapidement (parfois en un coup !!!), mais la manière de les battre est assez intéressante, jamais chiante. D'ailleurs, les personnages principaux (6) sont assez drôles, assez stylés, et la multitude de scènes cinématiques s'en retrouve plaisante à regarder.
On peut dire que les développeurs se sont bougés les fesses pour proposer un jeu très varié, avec quelques tares, mais qui ne lassent jamais le joueur. Les nouveautés de gameplay sont nombreuses. Sonic ne cours plus dans tous les sens, il faut appuyer sur un bouton pour le faire courir ? Intérêt ? Très simple, cela permet d'avoir de vraies phases de plate forme, parfaitement contrôlables, dans les phases 3D, chose impossible dans les anciens sonic où tout était toujours approximatif. Cela ne rend en rien le plus moins rapide, étant donné que les phases de plate forme et les phases d'esquive à toutes vitesse sont bien gérées et implémentées au bon moment. En revanche, les petits monstres qui nous permettent d'avoir un pouvoir supplémentaire sont complètements inutiles. Les explications sur le gamepad sont en plus très mal foutues, et donc on aura toujours tendance à les zapper. Le plus gros soucis du jeu reste en réalité le lock, très capricieux. PArfois, il faut sauter plusieurs fois autour d'un ennemi pour que le lock apparaisse. Pire, le lock apparaît alors que vous vouliez faire un double saut pour atteindre une plate forme, et du coup sonic se met à foncer sur un ennemi piquant derrière, vous faisant tomber dans le vide, rageant. Mais la multitude de phases de jeux vraiment plaisantes vous fera peut être passer au dessus de cet écueil.
Ce Sonic, en plus d'être varié au niveau des situations de jeux, est varié en terme de décors. C'est d'ailleurs assez surprenant par moment. Les mondes sont classiques, mais les décors mettent parfois une véritable claque, tant sur le plan artistique que sur le plan technique où le jeu fait très fort. Sonic se balade donc dans des environnements hautement colorés, le tout avec une fluidité de tout instant et des textures franchement bluffantes.
Enfin, les développeurs ont terminé leur travail par deux DLC, sortis bien après la sortie du jeu, sous l'effigie de Yoshi et de Link. Ce sont des niveaux très courts certes, mais assez rigolos, jouant sur l'aspect nostalgique. Comment se plaindre alors que ce contenu supplémentaire est gratuit ?
Toujours est-il que Sonic Lost World est un jeu complet, bourré de nouveautés, de nouvelles idées, et généreux. A l'instar de Sonic and the Secret Rings en 2007, ce sonic est une sorte de prototype de ce que pourrait devenir la série. A Sega de transformer l'essai pour un futur jeu totalement maîtrisé cette fois.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.