Après avoir testé tous les épisodes de Sonic sur Game Boy Advance, j’enchaine logiquement avec Sonic Rush, le tout premier épisode sorti sur Nintendo DS.
Le moins que l’on puisse dire avec cet épisode, c’est que l’esprit « Sonic » est parfaitement respecté. C’est une fois encore un jeu de plate-forme/course-obstacle en 2D dans les quelques il faut se frayer à chemin en fonçant à toute vitesse et enchainer les looping, bumpers et rails de courses tout en évitant les quelques pièges ici et là. Principale nouveauté de gameplay : la présence d’une barre de boost consommable à tout moment qui permet de redémarrer la route à toute vitesse immédiatement – c’est dire à quel point ce jeu mise plus que jamais sur la vitesse. Le level-design est vraiment très agréable, le jeu étant quasiment débarrassé de ses pièges trop sournois et trop imprévisibles auxquels on s’était habitués – cet épisode est donc très accessible. Même les niveaux « bonus », clins d’œil à ceux de l’épisode 2 sur Megadrive mais en version tactile, sont très sympathiques.
Côté réalisation, le passage sur Nintendo DS se ressent : les graphismes sont certes un peu simplistes mais tellement colorés et chatoyants (avec cette fois de nombreux éléments modélisés en 3D), l’animation est parfaite et la sensation de vitesse est plus grisante que jamais, ce qui fait de ce Sonic Rush un opus encore plus nerveux et plus fun que tous ses prédécesseurs en 2D. Et l’utilisation du double écran apporte un véritable plus en termes de lisibilité et de plaisir de jeu.
Mais forcément, il faut toujours que ça coince quelque part... Déjà, le jeu est très court, un peu plus que Sonic Advance 3, mais ça encore, on a l’habitude et ce n’est pas si grave. Malgré les arènes et la modélisation en 3D, les combats de boss restent toujours assez casse-pied – mais pas autant que dans Sonic Advance 2. Les quelques dialogues sont inintéressants. Et j’ai été légèrement déçu par les musiques, qui restent dans l’ensemble sympathiques (à l’exception, justement, du thème des boss, horripilant) mais nettement en dessous des premiers épisodes Megadrive.
Quoi qu’il en soit, ce premier passage sur DS est une indéniable réussite, qui pousse encore plus loin une formule déjà bien rodée. Un opus à ne surtout pas négliger !