Split/Second Velocity par ValhallaLIIA
Split Second est le rejeton d'une jouissive copulation : celle entre FlatOut et Burnout. Mes deux séries de course arcade préférées réunies en un jeu spectaculaire, agréable à manier et complètement déjanté.
Je n'ai jamais été un grand fan des Mario Kart et consorts mais ce jeu me réconcilie avec les courses à "bonus". Passons sur le mode solo qui est banal, quoique je vais évoquer tout de même l'IA cheatée qui pour moi n'est absolument pas un problème. Certes elle revient sans cesse à la charge ce qui est peut être frustrant lorsqu'on se fait avoir juste avant l'arrivée, mais honnêtement jouer à un FlatOut, MarioKart ou Burnout où les adversaires peuvent être largués au bout de 1 ou 2 tours, ça ne m'intéresse pas. Le plaisir se trouve dans l'action continue et pour que cette dernière soit continue, il faut que les adversaires soient en permanence à proximité. Sinon faut jouer à Race Driver ou PGR hein.
Le gameplay manque un peu de pêche dans la conduite, bien que la sensation de vitesse soit bonne. Il est toutefois toujours jouissif d'éviter une tour qui s'écroule en passant juste en dessous en dérapage au dernier moment. La différence entre les différents véhicules est insuffisante bien que notable dans les sensations de pilotage. Toutefois, se faire prendre en accélération et en vitesse pure par un pickup alors qu'on a une supercar, ça fait un peu chier.
Bien que le jeu soit spectaculaire en l'état, on aimerait en avoir toujours plus ; les destructions massives sont un peu rares bien qu'elles fassent toujours leur effet et pour les attaques mineures, les mêmes ficelles sont utilisées sans cesse sur un nombre de tracés qui n'est pas faramineux non plus. Mais bon, ça n'empêche pas qu'en écran splitté, j'y ai passé des heures et des heures.
Car le fun vient indéniablement du jeu avec un pote, ou au pire sur le live. Et on s'aperçoit que le jeu est en fait bien plus profond que le "vroum kaboom" initial puisque triompher régulièrement de son adversaire revient à connaître parfaitement les parcours, tant au niveau trajectoires qu'au niveau des attaques et la gestion de la barre de déclenchement des attaques devient aussi stratégique que la gestion de l'essence dans un Grand Prix de F1. Et lorsque les deux joueurs maîtrisent leur sujet, les courses deviennent un affrontement à la mort où le hasard n'a plus la moindre place.