"Je suis un Jedi...tout comme mon héros avant moi"
Vivre sa propre saga Starwars est le rêve que tous les fans de cette série ont eu en commun. Et à l'heure actuelle, seul Bioware est parvenu à concrétiser ce souhait. Le récit trouve un compromis pratiquement miraculeux entre le respect de la trilogie originelle, reprenant de nombreux éléments narratifs des films initiaux, et l'émancipation nécessaire pour offrir un sentiment de découverte au joueur en plaçant l'action plusieurs milliers d'années avant celles des films et ayant ainsi une vraie liberté créatrice dans le déroulement de l'histoire. Cet équilibre narratif extrêmement périlleux conforte agréablement le joueur face à un univers dont les thématiques et les enjeux lui sont familiers tout en parvenant à le surprendre malgré cette familiarité. La direction artistique est à l'image de ce procédé entre innovation et reproduction, faisant immédiatement écho aux figures emblématiques de la trilogie originale tout en apportant la fraicheur suffisante pour conférer à ce Kotor sa personnalité propre.
Et cette qualité remarquable dans l'écriture et l'aspect visuel, qui aurait déjà suffi à faire de Kotor un grand jeu même s'il avait eu une structure linéaire dans son récit, est enrichi par le sentiment d'appropriation de Bioware donnant au joueur les clés narratives qu'il désire pour insuffler sa propre personnalité dans son univers fétiche et lui donnant le sentiment, parfois illusoire, d'être le véritable héros individuel de cette saga. Le système de combat dynamique et simple avait de surcroît la qualité de permettre aux fans de Starwars, pas forcément habitués aux RPG, d'évoluer facilement dans l'univers de leurs rêves.
Et aucune autre adaptation de cette saga culte n'a pu procurer ce sentiment de voyage et d'appropriation avec une telle efficacité. Lucas m'avait fait rêver de StarWars. Grâce à Bioware, j'y suis allé.