J'avais déjà tenter de me lancer dans Stardew Valley à deux reprises, sans jamais dépasser plus d'une heure de jeu tant ça me paraissait être chiant au possible. Mais le fait que le jeu revienne sans cesse dans la conversation ou dans divers tops m'a fait tenter l'aventure une troisième fois, dans laquelle je me suis engouffré pour plus de 150 heures de jeu, transformant mon modeste lopin de terre en une splendide ferme à monoculture végétale saisonnière doublée d'un sanctuaire pour les animaux de cours (et les dinosaures et autruches).
150 heures:
- où le charme du titre à réussi à me prendre et me bercer dans sa douceur,
- où les interactions avec les autres villageois étaient toujours plus intéressantes
- où je planifiais ma prochaine semaine en fonction de mes stocks, des fêtes du village, de mes objectifs et de la météo
- où le nombre d'activité disponibles, croissant avec le temps, m'a permis de ne pas tomber dans une certaine routine (enfin, une fois l'arrosage de mes plants automatisé)
- où chaque secret débloqué l'était avec trépignement et excitation, tant ceux-ci avaient pour habitude d'ouvrir encore plus l'étendue des possibles
- où les journées se succédaient bien trop vite, provoquant des rafistolages d'urgence sur ma propriété afin de maintenir mes deadlines
- où j'ai tout simplement pris mon pied dans une parenthèse vidéoludique qui gère avec maestria les tâches répétitives pour les rendre ludiques et stratégiques, le tout dans un emballage surprenamment bien écrit et bienveillant, et avec un contenu plus que généreux.
Et si les mois qui suivirent, j'ai cherché en vain un autre jeu dans cette même veine, je ne désespère pas de lui trouver un digne héritier, quitte à ce que soit le prochain jeu annoncé par ConcernedApe: Haunted Chocolatier (tout un programme).