Steredenn est un petit jeu breton fraîchement débarqué sur Switch dans une version mise à jour.
C'est un shmup / bullet hell difficile, dans la veine des jeux d'arcade d'antan qui vous bouffaient votre monnaie.
Trêve de phrase, on va faire des listes à puces en mode Powerpoint parce que la flemme est grande :
Les plus :
- Pixel art maîtrisé : belles explosions, beaux backgrounds (diantre, les piliers de la Création en pixel art il fallait oser et c'est réussi)
- Difficulté bien dosée : on progresse lentement, mais on progresse !
- La composante roguelike (upgrades aléatoires à choisir à chaque boss)
- Les petits modes bonus : daily run, boss rush, ou le mode entraînement pour apprendre les patterns de chaque boss rencontré.
- Le mode 2 joueurs en local, que je n'ai pas essayé mais qui a le mérite d'exister (surtout sur Switch !)
Les moins :
- La BO du jeu, même si elle est plutôt agréable, se révèle trop répétitive. Les mêmes morceaux commencent et finissent à chaque début et fin de niveau. Vu qu'on meurt beaucoup, on entend beaucoup trop la première musique, qui finit par rentrer dans la tête. C'est dommage !
- La durée de vie est complètement indexée sur le niveau du joueur. Vous pouvez finir le jeu en 1/2 heure si vous le réussissez du premier coup !
Si vous aimez les shmups et que vous avez l'esprit compétitif, allez y !