Encore un beau voyage vidéo ludique que nous offre la french touch de la discipline, toujours aussi inspirée quand il s'agit de faire travailler l'imaginaire. Stray ne restera pas en terme de gameplay une expérience fracassante par ses interactions bridées n'offrant pas au joueur de gros challenges d'adresse. On est dans le périple, on suit le déroulement d'un récit avec une dose respectable d'exploration que peut autoriser un félin fureteur. Et puis des énigmes pas trop casse tête pour peu qu'on soit muni d'un minimum de logique. Pas de quoi faire chauffer la manette.
Artistiquement en revanche l'équipe frappe fort avec une maturité évidente que ce soit dans la proposition visuelle ou sonore. On y croit à cette ville asiatique futuriste sous cloche, s'y promener est simplement magique. Je crois que je n'avais pas été autant ébloui depuis ma virée sur A Plague Tale avec qui Stray partage beaucoup de mécaniques.
Donc plein de bonnes choses souhaitées à cette équipe pour leurs prochains projets. Avec l'envie de les voir se confronter un peu plus frontalement à l'humain.