Un moment très sympathique que ce dernier épisode en date de Suikoden, mais au combien surcôté. Décors précalculés jolis, mais aucune interaction possible, ne vous attendez pas à fouiller une armoire ou un tiroir, c'est comme si on vous avait posé un faux décor de fond, des salles qui deviennent inutiles. Suikoden Tierkreis est un casual RPG, tout est fait pour rendre le jeu plus facile, on choisit l'endroit où on veut se déplacer dans le village, les combats sont très fréquents et inintéressants, mais tellement facile, vous devez avoir 2 confrontations qui sont à prendre un peu plus au sérieux. Inintéressant dans le sens où comme on se tape un tour à tour toutes les 15 secondes, on se force à faire directement attaque physique automatique et ça marche dans les 3/4 du jeu. Les musiques sont redondantes et loin d'être inoubliables, les dialogues sont longs et nombreux, scénario correct hormis les pauvres quêtes secondaires, certaines peuvent encore vous faire gagner un personnage supplémentaire dans votre armée, essentiel si vous voulez collectionner les 108 étoiles. Durée de vie? Sans aller chercher justement toutes les étoiles (j'en ai peut-être eu 80...), une trentaine d'heures de jeu en prenant bien son temps. Aujourd'hui, Suikoden Tierkreis est un jeu recherché car rare et qui jouit d'une réputation surfaite.