Les gens de ce site ne le savent peut-être pas, mais ce jeu est très mal aimé car c'est un Mario 3D pas très ambitieux et en plus qui passe après Mario Galaxy 1 et 2.
Sauf qu'il accomplit parfaitement ce qu'il propose à première vue : un monde cosy pour jouer tranquillement, une espèce d'arbre à chat, pas de trop de dangerosités.
Chaque map est petite mais justement bien ciselée plateformement et léchée esthétiquement.
Il n'y a aucune fioriture, à chaque fois un petit monde dans lequel on croit pouvoir se balader, qui est en fait une route déguisée de jeu par le gameplay lui-même en l'univers des champignons parlant.
Un véritable triathlon qui nous fait voyager à travers des environnements bien différents à force de persévérer dans notre chemin de sauveur de royaumes.
On s'arrête à chaque petit coin de vie, comme un héros de manga dans la route vers sa quête qui prend le temps de sauver chaque âme qui s'ébruitent.
Personne à rencontrer si ce n'est des Toad, Goumba ou petit Bowser et pourtant on a l'impression d'avoir rencontré des millions d'âmes qui nous ressenties comme obligatoire de traverser avant de s'attaquer aux endroits plus compliqués et leur méchant.
Un besoin de rencontrer les opprimés pour savoir ce que l'on fait concrètement dans notre idéal, en garder toujours plus de courage pour assoir notre légitimité par la destruction des mondes hostiles aux sociétés.
Redonner leur vie à tous ces paysages en les parcourant, une légende par notre seul réussite de simplification de leur niveau à chacun, à chaque fois : redonner vie à chaque communauté et devenir le Dieu de chacune d'elle.