Alors qu'il traînait dans mes cartons depuis moult années, j'ai enfin pu prendre le temps de finir Super Mario Land sur Gameboy :p. Ça ressemble à du Mario Bros, ça a la couleur de Mario Bros, mais ça n'est vraiment pas du Mario Bros. Pour autant, difficile de s'en rendre compte sans y jouer soi-même.
Bon, visuellement c'est de la Gameboy dans ses premières années, c'est pas foutrement beau mais ça a relativement bien vieilli. La musique est à l'opposé complet de ce qu'on a l'habitude d'entendre dans un Mario, j'en veux pour preuve le french cancan qui se déclenche avec l'invincibilité :p. Les contrôles sont un poil plus lourds, ce qui rend certains sauts pas évidents et certains passages sur des plate-formes mouvantes pas faciles. Enfin, le level design et les ennemis sont assez particuliers et surprendront un peu les habitués du plombier moustachu. Mais le plus original reste sans aucun doute les deux ou trois phases de shoot-them-up (oui oui), et les boss qui vont avec. A noter également qu'il n'y a pas de Bowser (il n'y a d'ailleurs pas de méchant digne de ce nom) et pas de Peach, mais une Daisy à sauver.
Bref, Super Mario Land est peut-être l'épisode le plus atypique de la série, à connaître pour les fans de la franchise, ne serait-ce juste que pour savoir d'où viennent certaines musiques de Super Smash Bros Brawl :p. Le jeu est de toutes façons ultra-court (30 min à tout casser) et pas très difficile.