"Maniabilité"
Je crois que c'est le mot que Nintendo a voulu mettre en avant avec son dernier Mario 3D. Super Mario Odyssey a donc mis l'accent sur sa maniabilité, et son gameplays. Mais est-ce que ça le réussi ?
Il n'a jamais été aussi agréable de se déplacer dans l'espace que dans Super Mario Odyssey. La grande nouveauté, c'est Cappy. Avec ce "chapeau magique", vous pouvez vous transformer en plein de créatures : de Yoshi, aux frères marteaux en passant par les Bullet Bill. Attention, vous ne pouvez pas vous transformez en n'importe quoi, et les transformations sont généralement cantonnées à une utilité : voler, sauter, grimper, etc... ce qui pourrait en décevoir certains . Néanmoins, la réelle nouveauté qu'apporte Cappy, c'est de nouveaux sauts. Vous pouvez vous servir de Cappy comme d'une plateforme, le lancer pour changer de direction, vous projeter plus loin avec, etc... . Une myriade de sauts font leur apparition ce qui rend l’expérience Mario encore plus jouissive.
Les différents mondes que l'on parcourt sont tous très diversifiés, et, même si le T-rex, ou les personnages réalistes peuvent faire tâche au premier abord, on s'y habitue vite, et on apprécie d'autant plus la diversité du bestiaire.
Mario Odyssey c'est aussi l'envie d'explorer, de chercher des lunes dans des endroits improbables, de visiter le monde qui nous es offert.
Mais ce jeu ne conviendra pas à tout le monde, puisque, comme tous les jeux, il comporte des défauts. L'objectif du jeu, comme j'en ai parlé vivement précédemment, c'est d'obtenir des lunes (comme Mario Galaxy avait les étoiles par exemple). Mais, contrairement à Mario Galaxy ou Mario 64, ici, les lunes sont omniprésentes, voir trop présente, et s'obtiennent vraiment facilement, ce qui peut rebuter certains joueurs.
Ceci entraîne une difficulté trop faible, et une aventure trop rapide. Néanmoins, on peut justifier ces choix fait par Nintendo : le jeu est sur Switch, et doit donc s'adapter aux petites sessions de jeu dans le bus, comme aux sessions de plusieurs heures. Des récompenses rapides semblent donc être un bon compromis.
On peut également trouver l'aventure trop rapide (ce qui va par ailleurs de pair avec la difficulté trop faible), et également le scénario très simpliste (mais vous serez habitué à ce genre de scénario avec les Mario).
Pour résumer
Point positif :
- Le gameplay, la maniabilité
- Les univers diversifiés
- Une envie d'explorer
Point négatif :
- Une difficulté trop peu élever et une aventure trop courte
- Trop de récompense sans effort
- Le scénario très simple, sans grande surprise
Pour conclure,
Avec Super Mario Odyssey, il n'a jamais été aussi jouissif de se déplacer dans l'espace. Rien que pour cela, ce Mario vaut le coup. Néanmoins, ne vous attendez pas à une difficulté hors du commun, et à un scénario très développé. Il faut rappeler que Nintendo avec ce jeu vise aussi bien les vieux fans que les nouveaux !