Super Mario RPG est un vent frais dans le monde du RPG japonais de l'époque, puisque non seulement il propose une ambiance colorée et humoristique, chose quasiment inexistante dans toutes les grosses sorties jusque là, mais en plus il incorpore un aspect plate-forme à l'exploration, et ajoute aux combats quelques subtilités pour rendre le tout vraiment dynamique.
En plus de ça le jeu ne dure pas énormément longtemps, possède de nombreuses locations, alterne rapidement des phases de donjons, villes, discussions et quelques petites énigmes, et avec son bon équilibrage sans faire de level up c'est sans conteste l'un des RPG au tour par tour des 16 bits le plus fluide à parcourir. Il y a ponctuellement des petites phases de gameplay uniques, souvent intégrées comme des mini-jeux, donc il n'y a pas vraiment le temps de s'ennuyer.
Après bien sûr ce RPG n'a rien d'extrêmement marquant et c'est juste une aventure sympathique, mais j'ai beaucoup apprécié les personnages, les lieux, les musiques, les combats, bref j'ai passé un bon moment et j'ai beaucoup aimé la profondeur ajoutée que ce jeu a donné à l'univers de Mario qui restait jusque là peu exploité.