Découvrir Super Mario Sunshine en 2014, c'est possible. Qu'est-ce que ça donne ? Plutôt une très bonne impression. Le jeu est premièrement très beau, coloré, le chara design est mignon que l'on parle des alliés ou des ennemis. Je lis par-ci, par-là, que cette tentative de scénario est mauvaise, que l'histoire n'est pas mémorable, la cinématique de fin expédiée.. mais Mario a-t-il déjà était autre chose qu'un jeu de plateforme à l'enrobage totalement secondaire ? (je parle bien d'enrobage pas du level design, chara design & co). Tout ça pour dire : ça ne m'a pas choqué, j'attendais rien de Mario sur ce plan. Le prétexte de base me convient parfaitement.
S'il y a bien une chose appréciable dans ce Super Mario Sunshine, c'est sa capacité à se renouveler jusqu'au bout et sa durée de vie conséquente. Le titre ose beaucoup de choses, et c'est donc normal qu'il en rate certaines. En têtes : une maniabilité parfois approximative (même si la tendance à se précipiter rend injuste cette critique, je trouve le soft capricieux, la manette Gamecube et son joystick horrible n'aident surement pas). Enfin, une perspective parfois très chiante à appréhender (qui ne s'est pas fait chier avec Yoshi et les poissons volant à transformer en plateformes..).
Bref, un très bon plateformer 3D au final.