J'avais trouvé que System Shock était un jeu novateur mais qu'on était encore trop aux prémisses de ce qu'on pouvait faire avec ses idées, et donc que l'expérience de jeu était pour moi un peu trop vieillote.
Avec un remake, j'ai cru espérer qu'ils allaient se libérer des contraintes de l'époque pour nous faire vivre le potentiel de ce que l'univers du jeu a à offrir.
Malheureusement, je me suis assez vide rendu compte que les ambitions étaient moins grandes, et se concentraient surtout à tenter de rester assez fidèle à l'expérience qu'on pouvait avoir avec l'original, mais juste avec des graphismes meilleurs (mais toujours pas géniaux pour 2023), et un gameplay plus agréable à contrôler (mais toujours pas génial pour 2023).
Pour être honnête, je me suis assez emmerdé... Scruter des étagères pour regarder si au milieu des conneries y'a pas un item intéressant (il faut les pointer un par un pour savoir si c'est inutile)... c'est clairement pas ce que j'ai envie de faire dans aucun jeu, et encore moins dans une ambiance horrifique.
Le gameplay de combat au corps à corps en vue FPS n'a jamais été ce qui me fait rêver, et franchement j'avais limite de meilleures sensations avec le pied de biche sur Half-Life. Quant au pistolet, littéralement j'ai vidé la moitié de mes balles dans la tête du premier ennemi, sauf que ça n'a fait aucun dégât, car au dessus de la tête de l'ennemi, passait un tuyau, et la hitbox du tuyau descendait environ 50cm plus bas que le visuel.
Franchement ça m'a pas donné envie... Surtout quand on a déjà joué à de multiples et bien meilleurs jeux à ambiance horrifiques qui se passent dans une grande station abandonnée. Rien que d'un point de vue visuel, en fait je n'aime même pas regarder ce qu'il y a autour de moi (alors que le côté exploration est la seule chose sur laquelle je peux me rabattre vu que je n'aime pas le gameplay), donc forcément c'est compliqué.
Après je peux pas dire que c'est un mauvais remake pour ceux qui cherchaient simplement à pouvoir rejouer à System Shock dans de meilleures conditions mais avec quand même le feeling d'un jeu qui date d'il y a 20 ans. Bon... pour ma part, j'préfère encore me relancer une énième fois un Bioshock ou un Doom 3 ^^