Mon coup de coeur J-RPG sur PS3
Depuis l'épisode Symphonia sur Gamecube, je n'ai plus manqué un seul épisode sorti en Europe et ce, sur quelque support que ce soit ! Tales of a été pour moi le grand bol d'air frais dont j'avais besoin, un univers un peu plus coloré, voire même plus naïf -n'ayons pas peur des mots ! que le premier Final Fantasy venu.
Tales of est une institution au Japon depuis des années, elle est tout simplement devenue une référence pour moi. Tales of Xillia (ToX) est même l'apogée de ce que je pouvais attendre, alors que paradoxalement, nombreux sont ceux qui l'ont critiqué, pour son manque de quêtes secondaires, notamment, et peut-être aussi sa durée de vie en dessous des autres épisodes (bien que personnellement, il m'a semblé avoir plus rapidement terminé Tales of Graces f, en comparant les deux cheminements en ligne droite en première partie, et donc sans les quêtes secondaires de Graces f qui, effectivement, décuplent la durée de vie).
Pourtant, malgré les critiques qui ont pu être faites, ToX est selon moi le meilleur épisode de la saga, mais pas forcément pour les mêmes raisons qu'un professionnel, ou même qu'un fan de J-RPG. Mais tout simplement parce qu'il s'agit là de mon coup de coeur, ma perle !
ToX est le premier épisode de la série à nous proposer le choix entre deux personnages. Ici, donc, Jude Mathis, étudiant en médecine, et la sublime Milla Maxwell, divinité qui croisera la route du jeune homme, et dont les destins sont évidemment scellés. Le scénario en soit dispose d'une trame principale assez classique, puisqu'il s'agit d'accompagner nos deux héros à travers le monde Rize Maxia, et même au-delà, mais il est intéressant de relever que cette trame est étoffée par un conflit entre deux grands pays, que l'ennemi n'est jamais celui que l'on croit, et surtout, contrairement à ce que beaucoup peuvent dire, que les personnages principaux bénéficient d'un excellent traitement en matière de profondeur, à l'exception peut-être de Leia Rolando, la meilleure amie de Jude, personnage creux, mièvre au possible et sans doute ajouté pour nous permettre d'en savoir un peu plus sur l'enfance du héros (et encore !). Bref, hormis ce personnage avec qui je n'ai absolument pas accroché, on est dans du sans faute, et cela, grâce à plusieurs points :
- Le chara-design, aussi bien chez les protagonistes que les antagonistes, est superbe, pour ma part (dois-je encore le préciser), il s'agit du plus abouti de la série. Ce qui tombe sous le sens sachant que, à l'occasion des 15 ans de la série, ToX réunit les chara-designers Mutsumi Inomata (de la Team Destiny) et Kosuke Fujishima (Symphonia, notamment), rien que cela ! Par exemple, pour Milla Maxwell, même s'il est difficile d'ignorer son apparence sexy, son style suffit à faire apparaître sa noblesse d'esprit. On déplorera tout de même qu'on est loin d'avoir le même traitement pour les personnages secondaires, à quelques exceptions près heureusement.
Outre le chara-design, les personnages bénéficient d'une bonne profondeur. Outre Leia, disais-je, chacun bénéficie d'une trame intéressante, et de petites anecdotes et autres secrets qui parsèment le jeu. Mais le point le plus travaillé est bien évidemment la relation entre Jude et Milla. Une histoire d'amitié, c'est certain, mais aussi une histoire d'amour traitée avec la plus grande pudeur, tout en évitant de tomber dans la mièvrerie. Milla est pragmatique, certes, mais elle n'y connaît rien en émotions ni en sentiments, et apprend un peu au jour le jour, mais sa rencontre avec Jude va l'aider à évoluer davantage, pour le meilleur comme pour le pire, tandis que Jude, lui, va grandir, que dis-je, il va VOULOIR grandir pour elle. Très rapidement, on découvre que l'un ne pourra plus aller sans l'autre, et que outre les objectifs qu'ils se sont fixés, ils avancent aussi l'un pour l'autre. Bref, on n'est pas dans de l'amourette mais, malgré la pudeur avec laquelle l'évolution de leur relation est traitée, on ressent avec eux ces moments privilégiés qu'ils partagent.
Alors certes, dès le début du jeu, nous avons le choix entre l'un ou l'autre. Lequel choisir ? Dans les grandes lignes, vous ne passerez à côté de rien de bien méchant si vous vous contentez de ne finir le jeu qu'une fois, car il n'y a pas de grosses différences. La trame est la même. En revanche, l'un et l'autre sont complémentaires, je m'explique :
En dehors de la trame principale, il existe des petites histoires parsemées tout au long du jeu, accessibles à des lieux spécifiques à un certain moment du jeu, ou tout simplement en déclenchant une quête. Au cours de celles-ci, il y aura des moments où nous n'auront droit qu'au point de vue de Jude, ou celui de Milla, selon le personnage que l'on aura choisi au départ. Ce sont des petites scènes qui, prises à part, n'apportent pas grand chose à la trame principale, mais qui mises bout à bout, aident à consolider le background, et surtout nous permettent d'apporter des éclaircissement sur certains évènements. Alors bien qu'il n'y ait pas une tonne de quêtes secondaires, il faut néanmoins reconnaître que débloquer toutes ces scènes met pas mal de beurre dans les épinards.
Et un dernier point sur le choix des personnages au début du jeu, il est bon de signaler qu'il y aura un moment du jeu qui sera complètement différent, et qui n'englobe qu'une petite partie du jeu, certes, mais apporte beaucoup de réponses sur des zones d'ombre.
Mon conseil serait donc de faire une première partie avec Jude, et la seconde avec Milla, d'autant que j'ai l'impression que le jeu a été fait pour que le joueur respecte cette configuration.
Après avoir tant parlé uniquement sur les personnages, il est bon d'aborder l'un des sujets phares de la série Tales of : Les combats !
ToX dispose d'un système de combat appelé : Double Raid Linear Motion Battle System (DR-LMBS). Le principe des Tales of est que le combat se fait en quasi-temps réel, sans tour par tour. Intuitif dans sa première approche, il s'enrichit au fil des heures, tout en mettant en avant le travail en binôme, appelé "liaison", finalement en corrélation avec le parti pris de cet épisode, sur le choix entre deux héros.
Au premier abord, on est dans du classique en matière de Tales of : quatre personnages au choix sur le terrain, on en dirige un seul et les autres sont autonomes et, comme dans tout bon Tales of qui se respecte, ils disposent d'une IA suffisamment élaborée pour être autonomes, mais j'y reviendrai.
Ensuite, il y a un bouton pour enchaîner les coups normaux (une direction du D-pad permettra de placer des coups différents), et un bouton qui permet d'avoir recours à des attaques spéciales, dites "artes", consommant par conséquent un certain nombre de MP. Les six personnages du jeu étant jouables, chacun dispose de ses propres artes, dont la liste est conséquente (un cran en dessous des autres Tales of, de mémoire). Pour cela, il est tout à fait possible de créer des raccourcis (notamment avec les boutons L2 et R2 mais aussi le stick analogique droit), qui nous permettront d'avoir recours au plus grand nombre d'attaques en temps réel, sans avoir à passer par le menu d'artes, bien qu'il soit accessible en plein combat.
Toujours en combat, on a donc la fameuse possibilité de "se lier" à un équipier. Quel intérêt ? Il y en a plusieurs :
Premièrement, en défense, l'allié apporte des bonus non négligeables en fonction de ses compétences (par exemple, vous soigner, paralyser un ennemi ou le voler). En attaque, on touche le coeur même de la liaison. Au cours des combats, une jauge se remplit, et dès qu'elle scintille, on a la possibilité de déclencher une attaque spéciale en binôme, à condition que l'on utilise un arte compatible avec l'allié (on a d'ailleurs la possibilité de consulter la compatibilité dans les menus aussi bien en combat que hors combat) et que l'on appuie juste après sur la gâchette qui permet de déclencher l'attaque.
Mieux encore, si la jauge se remplit au maximum, elle permettra soit de déclencher un enchaînement d'attaques spéciales, les artes liés, toujours à condition qu'elles soient compatibles avec le personnage lié ; soit elle permettra de déclencher l'attaque ultime du personnage utilisé, plus tard dans le jeu bien sûr. Alors certes, les pinailleurs me diront que dans les précédents Tales of, chaque personnage bénéficiait de plusieurs attaques ultimes, mais dans Xillia, leur mise en scène est superbe (notamment celle de Milla). Mais l'absence d'un plus grand nombre de ce type d'attaque est largement compensé par les combos rendus possibles par les Artes liés.
Comme dans n'importe quel RPG, le gain d'expérience débloque de nouvelles capacités, donc, mais il propose ici l'Orbe de Lys, un système qui se veut plus ou moins similaire au fameux sphérier de Final Fantasy X, mais vraiment j'insiste : de loin ! En effet, là où FFX propose une évolution qui proposera, au final, à tous les personnages d'empiéter sur les sphériers des autres, ici, on fait dans l'individualisme. Chacun à son sphérier, et personne ne peut empiéter dessus. C'est la première chose. Ensuite, lors de ma première partie, j'ai joué le jeu en façonnant comme je l'entendais chacun de mes personnages dès qu'ils gagnaient un niveau : Plus d'HP, plus de force, une nouvelle capacité débloquée, etc. Il est vrai qu'au début, on peut se prendre au jeu, mais à la fin, je trouve que l'intérêt se perd. De toutes façons, au niveau 99, le personnage sera comme toujours le même, quels que soient les embranchements choisis sur le sphérier. Alors finalement, dès ma seconde partie, j'ai opté pour une attribution automatique à chaque gain de niveau. Très honnêtement, l'un dans l'autre, ça ne change rien, et c'est même un peu gadget. Un petit bonus, en somme, pour ceux qui veulent faire évoluer de telle manière tel personnage, notamment s'ils sont pressés de débloquer les artes.
En outre, au leveling s'ajoute un système de points de capacités. A travers celui-ci, il sera possible de débloquer des bonus de combat ou des handicaps (par ex., la possibilité de porter plus de coups ou alors, les dégâts limités à 1). A l'inverse de l'orbe de Lys, on n'en a cure au début, mais il devient un élément stratégique à mesure que l'on progresse, d'autant qu'il en existe une très longue liste !
Pour finir sur le système de combat, je reviens sur l'IA. Comme je l'ai dit, celle de nos alliés est quasi-parfaite ! Ils ne sont pas handicapants et on n'a pas à surveiller leurs faits et gestes. Je les ai même trouvés un peu trop parfaits par rapport à l'IA de Symphonia, qui du coup, demande un peu plus de stratégie dans ses combats que dans Xillia. Xillia qui, comme -une fois encore, tous les Tales of, propose un ajustement de l'IA de chaque personnage : attaquer la même cible que le joueur, dépenser les MP jusqu'à ce qu'il en reste 20%, favoriser les attaques à distance ou les soins, etc.
Mine de rien, les combats de ToX arrivent à mélanger la fluidité d'un temps réel à la stratégie d'un RPG au tour par tour, et son tour de force est de nous l'inculquer progressivement. Car au début du jeu, le temps de se faire les dents, on a l'opportunité de tester les différentes possibilités sans paniquer, mais pour un peu que l'on ajuste la difficulté du titre (au choix tout au long du jeu, sans que ça ait une incidence sur les trophées, notamment) et que l'on se concentre sur les quêtes secondaires et les boss optionnels (bien moins nombreux que dans tout autre Tales of, il faut tout de même le souligner), on atteint des sommets d'extase ! Peut-être même un peu trop, d'ailleurs, car bien que ToX soit mon épisode préféré, il est également l'un des plus faciles. Idéal pour débuter, à l'image d'un Atelier Escha & Logy pour la série Atelier, d'ailleurs !
Mais qui dit J-RPG dit aussi exploration, villes et boutiques (désolé FFXIII), et là encore, je vais toucher un sujet sensible qui, pourtant, ne manque pas d'ingéniosité : les magasins ! Tout simplement, ils délivrent tous les mêmes articles, quel que soit le lieu. Simplement, ils évoluent en fonction de nous, grâce à nos recherches durant les phases d'exploration. Je m'explique :
ToX dispose de zones d'explorations qui lient les villes et villages. On accède assez vite à une carte qui nous permet de nous téléporter d'un endroit à l'autre pour gagner du temps, mais à tort pour le leveling, et aussi pour la récolte, car cette dernière va nous permettre soit de revendre les éléments récoltés, soit de les donner aux différents magasins (armes, armures, objets, ou accessoires) afin de leur faire gagner des niveaux, et donc de débloquer de nouveaux articles ! Avec également la possibilité d'y investir directement des Gils (monnaie du jeu), mais pour l'avoir tenté à quelques reprises, il est bien plus rentable de faire évoluer les boutiques avec la récolte qu'avec l'argent.
Je terminerai enfin sur l'ambiance sonore du jeu : pour les musiques, on aime ou on n'aime pas Motoi Sakuraba, mais pour ma part : je suis un grand fan de ses compositions, car il arrive à faire dans l'épique tout autant que dans l'émotion, tout en conservant une empreinte originale, que l'on ne peut écouter que dans un jeu vidéo, et pas ailleurs (ça ne passerait pas du tout dans un film, par exemple, ou même dans un anime !).
Quant à l'opening, Progress interprété par Ayumi Hamasaki, je le trouve très entraînant. Une fois encore, c'est une affaire de goût, mais c'est l'un des meilleurs openings des Tales of avec le magnifique Starry Heavens (notamment sa version réorchestrée à l'occasion de la sortie de Symphonia Chronicles HD), et en matière d'anime, aussi bien pour l'opening que les quelques moments qui parsèment le jeu, c'est tout simplement somptueux !
Concernant les voix : nous n'avons pas le choix, elles sont en anglais. Pas désagréables, certaines sont mêmes excellentes, notamment celles de Milla et Alvin. En revanche, la moins réussie est sans doute celle de Jude, qui est à des lieux de sa voix japonaise, qui transcrit mieux sa naïveté et son immaturité.
En résumé, nous avons un scénario classique mais dynamique, des personnages attachants au superbe chara-design, un système de combat fluide et élaboré aux petits soins, une durée de vie entre 20 et 30H pour la première partie, un New Game + amplifié par la possibilité de refaire le jeu avec un autre personnage afin d'avoir un complément d'informations (mais j'insiste : cela ne changera pas l'expérience de jeu).
Comme il s'agit de mon Tales of préféré, voire de mon J-RPG préféré, je me suis permis de lui attribuer la note maximum, et m'exprimer sans compter les lignes, d'ailleurs.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.