Membre de MO5, nous avons eu l'occasion de faire un podcast sur la préhistoire du jeu vidéo, grosso modo les jeux avant Pong. Nous avons bien entendu parlé de Tennis for Two. J'ai eu l'occasion d'y jouer sur une reproduction fidèle exposée lors de GAME à la fondation EDF en 2017.
Il date de 1958 et en revenant autant en arrière, on commence à aller aux limites de la définition de jeu vidéo. En effet, ce Tennis for Two est bien un jeu vidéo car on interagit avec des éléments sur un écran mais au niveau de la forme, l'écran est un oscilloscope, il y a un bouton et une molette, parfois sur un accessoire séparé (une manette) parfois directement sur l'appareil. Il n'y a pas de HUD, pas de score. Le but est de lancer la balle (un point sur l'écran), la faire passer au dessus du filet (une ligne verticale) et deviner quand taper car il n'y a pas de raquette à l'écran.
Ce jeu a été fait pour l'exposition publique annuelle du laboratoire de Brookhaven (des portes ouvertes en fait) dans l'État de New York en 1958 par le Dr Higinbotham.
Ce n'est clairement pas facile à jouer et il faut un peu persévérer mais c'est une pièce de musée.