Trilogie terminée, après environ 30 heures de jeu au total.
Le son du titre Banner Saga me rappelle avant tout la période lointaine où l'on entendait beaucoup parler de 'Kickstarter' comme le grand remède face à la pénurie de créativité dans le monde du jeu-vidéo. Malgré toutes les désillusions que beaucoup de projets ont apporté depuis lors, ce jeu du studio Stoic s'est distingué comme une illustration idéale de toutes les vertus du crowdfunding (malgré des difficultés de développement après le premier volet).
Planté dans un décor imaginaire éblouissant et coloré par la mythologie scandinave, Banner Saga propose une expérience absolument unique, qui n'a pas peur d'expérimenter avec les formules du rpg-tactique, ainsi que de mélanger les genres en jonglant entre combats et phases d'aventure où nous sommes en charge de la survie d'une (plusieurs même) caravane de clan.
Le gameplay des combats apporte une dose raisonnable de fun, même s'il faut du temps pour le maîtriser (et découvrir des combos bien petés) et qu'il peut un peu nous épuiser par moments (surtout quand ils se succèdent trop rapidement).
C'est surtout la partie aventure qui donne toute la saveur à cette trilogie, grâce à une magnifique direction artistique, la ramification conséquente de nos choix, et une excellente écriture qui se ressent dans les personnages, les dialogues, et l'histoire elle-même qui a ses moments de faiblesses mais globalement éclipsées par ses nombreux moments épiques et son atmosphère 'ragnarokienne'.
En bref, Banner Saga a été pour moi une trilogie envoutante, où j'ai pu vivre une aventure épique exaltante, remplie de décisions qui m'ont laissé en alarme, et de triomphes empoignants.