Qu'est ce que le zombie de nos jours ? Un produit que les devellopeur presse comme des citrons pour faire des jeux pour la plupart pas geniaux, que ce soit gros ou petit budget ? Une idée censé faire peur et qui au final •amuse plus qu'autre chose ? Je m'imagine toujours que dans les bureaux de producteur y'a un énorme bouton rouge de secours au milieu de la pièce qui fait apparaître comme par magie des jeux de zombies quand on appuie dessus ! Et au vue du dernier E3, il faut croire que les gens faisait la queue pour appuyer sur ce joli bouton ! Toutefois il y a quelques semaines, Naughty Dog appuya sur le bouton "produire DLC Zombie" et en sorta Left Behind, le DLC du très recompensé The Last of Us. Naughty Dog est mon studio préféré, j'étais donc confiant sur ce DLC de The Last of Us, surtout au vue de la qualité du jeu ! Pour faire un bref rappel, The Last of Us est un « Third Person Shooter » Survival Action où nous evoluons dans un monde post-apocalyptique suite a la propagation du Virus Cordyceps, transformant un joyeux petit bambins en Champignon de Paris sur Pattes ! On suit donc l'aventure de deux protagonistes Joel, le vieux bagarreur, survivant depuis la première minute de l'epidemie, et cherchant vraissemblablement a trouver une raison à sa vie suite a la mort de sa fille, qui a d'ailleurs la mort la plus ridiculement amenée je trouve, et Ellie, une jeune fille né pendant l'infection et qui'on doit amener a un groupe de rebelles parce qu'elle a un don particulier. Comme dans a peu prés tout les Jeux-Vidéos, la moitié de la Terre t'en veux pour des raisons toujours plus obscurs, et ici c'est les forces de l'ordres parce que tu travaille avec les rebelles et que c'est pas bien, t'a les zombies mais ça c'est presque evident, et t'a d'autres rebelles encore qui n'aime pas que tu bosse pour certains rebelles ! Ce qui fait la force du jeu ce n'est pas parce que les zombies sont plus degueu que les autres ou parce que le jeu a renflouée les coffres fort de Sony, mais c'est par son ambience ! En effet, le jeu arrive a te faire sentir en insécurité tout le long du jeu, par les moindres gestes de personnages qui peuvent alerter les zombies si tu marche sur une brindilles, par les munitions que tu ne trouve pas a tout les coins de maison et qui sont en nombre assez faible pour te dire que chaque balle que tu tire est très importante, par la narration du jeu et son histoire qui arrive a nous faire ressentir de l'affection pour les personnage, et surtout parce le jeu arrive a mixer tout cela pour en faire un cocktail vraiment prenant. Oui, The Last Of Us est mon jeu préféré ! Le jeu vaut clairement les 70€ payés, pour le travail menés par Naughty Dog, et le sentiment d'avoir jouer a un vrai jeu a la fin ! Vous imaginez donc mon excitation lorsque j'ai appris l'arrivée de Left Behind ! L'idée de prolonger le plaisir du jeu, de pouvoir avoir encore des étoiles plein les yeux, et des phases bourrée d'action et d’émotion pure et dure, cette attente terrible pendant l'heure de téléchargement, le bouton démarrer et ... et bien croyez moi que j'ai été déçu. Autant le jeu a réussi parfaitement a mixer les idées générale du jeu, autant le DLC n'a pas l'air d'avoir trouver le bouton marche du mixeur. Pour commencer, le DLC ne dure que 2 heures, ce qui est réelement peu pour un DLC a 15€ sur le marché, a tel point que j'en regretterais mon season pass. Ensuite, je peux séparer le DLC en deux phases distincte, la phase émotion, et la phase action tant le jeu switch entre ces deux phases comme je change de pied en marchant. Dans la phase émotion on découvre un nouveau personnage du nom Riley, la meilleure amie de Ellie qui a décide que la vie était trop monotone et qui du jour au lendemain, revoie chier Ellie pour rejoindre les lucioles, et qui vient ensuite raconter ses passionnantes aventures a son ancienne-nouvelle meilleure amie. Malgré les paroles de l'Internet, non le personnage de m'a pas plus enjoué que ça, je lui est même orné du surnom de Boulette, tant son taux d'idées lumineuse ne dépasse pas le seuil de 2 tout le long de l'aventure. Boulette va donc emmener ou contraindre qui me semblerait le terme plus exact, Ellie dans un fabuleux voyage a travers un centre commercial ou l'on va faire des activités passionnante tels que du manège ou une bataille de pistolet a eau. Vous m'avez donc bien compris, cette phase est malheureusement ennuyeuse, pas mauvaise, ennuyeuse. Il ne se passe aucune action, et on croirais que tout les zombies du secteurs sont partie en voyage scolaire a Disneyland tellement on en croise pas. Tout ce qu'on va faire le long du temps c'est des actions qui a mon avis sont là pour éprouver de l'attachement au personnage de Riley, ce qui n'a malheureusement pas marché sur moi. Cette partie me semble plus être ici comme si les développeurs avait oublié un élément essentiel du scénario dans le jeu et qu'ils tentent de se racheter en incluent des scènes only scénario. Du coup on a le droit a des dialogues long et parfois sans intérêt, parlant même de personnes qu'on a jamais entendu parler. Il y a même un générateur de blagues, sérieusement, un GENERATEUR DE BLAGUES ... Bon je suis de mauvais foi, il est vrai que je me posais certaine question sur « Comment Ellie c'est fait mordre, qui est cette amie dont elle parle dans le jeu » Mais je ne voulais pas apprendre ça comme ça ! J'ai même trouvé la phase plutôt fun, avec la bataille d'eau dans un magasin, mais c'est pas ça que je me dis quand je vais jouer au DLC de The Last of Us, sinon je peux facilement couper le jeu et me mettre sur Go Vacation, a faire des bonhommes de neiges et du bowling sur des bouées ! Il a quand même fallu que Boulette mettent de la musique a fond parce que oui, dans un monde apocalyptique ou des zombies peuvent te sauter dessus a tout moment, c'est très prudent de mettre du Aerosmith a fond, pour que les zombies se ramènent et tentent de me bouffer. Et tout ça au ¾ du DLC. M'enfin, tout ce que je critique n'est pas dans la seconde phase qui se déroule au moment ou Joel ce fait tirer dessus et qu'Ellie doit le sauver. Tout y est, le stress, les balles limités, l'arc, ect … Je me suis souvent retrouvés sans munition, avec comme seul arme une bouteille de verres contre 5 zombies, et tout ça augmentant au fur et a mesure pour finir dans la même situation mais contre des zombies et des hommes armés, et là je me suis senti dans The Last Of Us, la je me suis senti en situation. Mais je pense, a mon humble avis, que Naughty Dog n'aurait pas du laisser la moitié de son DLC comme un film que tu peux diriger, surtout en seulement 2h, alors que certain DLC comme celui de Borderland 2 se fini en 8h minimum et offre un bon cotât d'action. J'ai donc eu a tout casser un peu plus d'une heure d’immersion, et une autre heure de pop-corn time. Néanmoins, et ça a ma grande surprise, le DLC m'a fait sortir avec la même émotion que le jeu en lui même, par une fin qui arrive a surprendre et le lien final entre les deux phases que je trouve assez bien amenés. Le mot de la fin : Partagé, le DLC me divise en deux perpétuellement, une fois je m'ennuie a écouter des dialogues généralement long, et 20 minutes plus tard je suis totalement immergé dans le jeu. Mais le DLC s'en tire quand même a bon compte, proposant quand même une quantité de choses respectable comparé aux DLC d'EA proposant un super costume. Je dois quand même saluer le courage de Naughty Dog pour une des scène qui a été qualifié un petit peu scandale mais un beau message pour notre société, comme quoi le jeu vidéo n'est pas que des jeux violent qui abrutisse les gens , il fait aussi réfléchir !