Bon autant prévenir tout de suite, ma note est mon commentaire ne sont certainement pas objectifs, et c’est surement lié au fait que ce jeu fait parti de ceux qui ont bercé mon enfance. De plus avec le premier opus, c’est celui qui m’a fait découvrir la série The Legend Of Zelda, donc évidemment mon avis peut paraitre un peu biaisé… mais bon je tenais quand même à faire une petite critique. Bonne lecture ami elfique.
Pour tout vous dire, la Super Nintendo reste pour moi la console qui a mis au firmament les jeux les plus emblématiques de la franchise : Super Mario World, Super Mario Kart, Super Metroid, Starwing, F-Zero, Donkey Kong Country, et The Legend of Zelda : A Link To The Past pour ne citer qu'eux. Cela est notamment dû aux nombreuses possibilités qu’elle offrait et à la créativité intarissable des développeurs de chez Nintendo.
Console sur laquelle j’ai passé le plus de temps étant gamin, elle tient une place importante dans mon cœur. Et des heures je peux vous dire que j’en ai passé sur Zelda 3. Tellement bien qu’avant qu’on me dise dans la cour de récré qu’il était possible de finir des jeux-vidéo, je pensais qu’il était infini. Je vous vois vous fendre la poire mais sans rire, c’était vraiment le cas (j’étais petit ça va).
Bref, tout ça pour dire qu’il fait parti des jeux auquel j’ai le plus joué, le plus saigné, le plus frissonné… C’était un véritable voyage à chaque fois que j’allumais ma console, et la petite musique des fées du début pour choisir sa partie me le rappelait fort bien.
Bon et puisque l’on a commencé par parler des musiques, allons y. Aaaaah les musiques… Elles sont fantastiques (à par peut être celle des donjons qui vous reste indéfiniment dans la tête mouhahah). Elles me transportaient littéralement à chaque fois que je me plongeais dans le jeu. Elles rendent donc l’immersion encore plus profonde. Et pourtant, faut se dire que ce ne sont que des chansons en format midi ! En plus, elles ont posé les bases de ce que l’on retrouvera dans presque tous les The Legend Of Zelda suivants (thème d’Hyrule, village Cocorico, thème des fées…). Mention spéciale à la musique « The Dark World » qui reste pour moi, la meilleure de toutes.
Comment parler de l’immersion sans parler des graphismes. Encore aujourd’hui, il n’a rien à envier aux jeux qui sortent récemment. Je me rappelle encore la première fois que j’ai pénétré dans la forêt magique
pour sortir Excalibur (ce n’était pas encore la Master Sword) de son socle après être sorti victorieux des trois premiers donjons
. Les trous de lumières et le reflet des arbres sur le sol rendaient vraiment la recherche
de l’épée
au cœur de la canopée incroyable. Puis les montagnes, les lacs, les grandes plaines, les villages, tout est fait pour vous immerger le mieux possible dans ce contexte «fantasy». Puis, non content d’une première map très vaste, vous en avez une deuxième reprenant la base de la précédente, avec un ton beaucoup plus sombre qui fait suite à l’aventure.
La première fois que j’avais passé cette première étape, avant de découvrir le deuxième monde, je pensais que j’allais finir le jeu. Que nenni mes amis, vous voilà dans ce nouveau monde, que dis-je ce « monde des ténèbres », avec de nouveaux donjons à terminer et de nouveaux lieux à découvrir. C’est également pour ça que j’aime énormément ce jeu, la durée de vie est longue, notamment grâce à la quantité phénoménale de donjons à terminer et des petits secrets à découvrir pour finir le jeu à 100%. Sa difficulté reste pour moi assez importante (si on ne va pas voir les soluces évidemment !) ce qui explique également mon avis sur sa durée de vie. En outre, le nombre d’objets à débloquer est lui aussi conséquent, en offrant encore une fois grosso modo les bases de ce que sera l’armada de Link dans les prochains opus (
les quatre flacons par exemple
). L’histoire quant à elle reste assez simple, mais elle nous explique parfaitement le contexte dans lequel vous vous situez. Et puis venant de Nintendo, ‘faut pas non plus s’attendre à un scénario de malade. Donc pour moi, elle fait son job.
Bon et puis les combats et en particulier ceux contre les boss, sont épiques. Alors certes, parfois vous en aurez un peu marre des ennemis qui réapparaissent à chaque fois que vous changez de pièce ou de zone, mais les bottes de pégases vous aideront à surmonter tout ça.
Je ne m’étendrais donc pas davantage car je crois avoir fait le tour, et pour avoir joué à la plupart des jeux de la série (hormis certains opus DS et Gameboy) The Legend Of Zelda : A Link To The Past est incontestablement le meilleur de tous. Rien que le fait qu’il soit à l’origine de nombreuses bases des jeux suivant, lui donne une place particulière (en toute objectivité) et vaut la peine que l’on s’y penche. Il se positionne pour moi (si bien-sûr mon avis vous intéresse) juste devant Twilight Princess, Wind Waker et Majora’s Mask qui sont tous trois d’excellents The Legend Of Zelda (j'aime beaucoup Ocarina Of Time, il fait une très bonne transition entre les épisodes 2D et 3D de la série mais j'avoue qu'il ne m'a pas autant marqué que ceux-là).
Et je vous arrête tout de suite, je ne suis pas un fan inconsidéré de Nintendo, ou « fanboy » comme on peut souvent le lire. Bien qu’ayant joué aux plus grands noms de la franchise jusqu’à la Nintendo Game Cube, je reste un joueur avant tout. Et je m’émerveille à chaque nouvelle découverte vidéoludique qui vaut vraiment le détour, et sur n’importe quelle plateforme. Nintendo m’a simplement ouvert les portes au monde des jeux-vidéo étant petit, ce qui me permet aujourd’hui de réellement apprécier des jeux qui sans le travail de Nintendo, n’auraient certainement jamais vu le jour. Enfin, c’est mon avis hein ;).