Merci, Monsieur Miyamoto.
D'aucuns oublient ce qu'est Zelda OOT et ce qu'il représente...
Il est vrai, comme j'ai pu le lire dans la critique "contre", que certains joueurs incultes arrivent à le noter gracieusement sans n'y rien connaitre.
Oui, mais mon cher ami, il n'y a pas que des fanboys. Il y a aussi des joueurs comme moi, 20 ans de jeux-vidéos sur plus d'une dizaine de consoles différentes (beaucoup ont un palmarès bien plus imposant), qui lui attribuent la même note.
Rappelez-vous...
Zelda OOT sort en 1998, dans l'effervescence la plus totale : il doit être le tout premier Zelda en 3D. C'est pas rien. La série est déjà connue, le pari (et les bénéfices) est plein d'espoir.
En réalité, qu'offre-t-il alors au joueur? Je vous en livre la liste:
- un univers relativement grand pour l'époque, bien que grossièrement limité.
- des personnages bien plus travaillés : Link a un passé, Zelda une utilité, Ganondorf un charisme de fou furieux.
- une trame bien menée : ça n'a jamais réellement été le problème d'un Zelda, dont l'histoire se trace tout au long des objectifs que le jeu fixe régulièrement.
- une intrigue plus approfondie : un vrai scénario, en plusieurs temps, un peu de suspens et l'utilisation ingénieuse du temps...
- des donjons à thème : simple mais efficace, chaque donjon se construit autour d'un élément principal (forêt, feu, eau, ombre, désert...).
- une ambiance, une immersion incroyables : c'est un jeu qui emporte le joueur dans son univers et l'y plonge jusqu'à ce qu'il éteigne sa N64.
Avec l'ambiance va la musique : Koji Kondo a encore fait des MERVEILLES. Il y a là un véritable travail sur l'ambiance musicale du jeu.
J'en passe et j'en oublie, sans doute. Dire que ce jeu a des défauts, c'est peut-être vrai. Mais le dire sans le replacer dans son contexte, c'est de la malhonnêteté intellectuelle.
À sa sortie, ce jeu était tout simplement hallucinant et dépassait toutes les attentes qu'on lui attribuait. Voilà pourquoi il est très bien noté.
Dire aujourd'hui qu'il a mal vieilli, que l'environnement est très limité, etc. honnêtement? On s'en tape, parce qu'on y rejoue quand même.