Même si la refonte graphique d'Ocarina of Time 3D est loin d'être démentielle, j'ai trouvé ce remake vraiment réussi. Il conforte à mon sens la puissance de cet opus, et lui donne même un côté presque aussi mythique que A Link to the past.
La mise en avant des couleurs et le lissage de Link jouent beaucoup en ce sens. On a un rendu un poil moins froid que dans l'original d'Ocarina of Time, ce qui renforce l'impression d'être dans un univers féerique, et donc l'immersion. Ce léger regain de couleurs renforce aussi la cohérence entre Ocarina of Time et A Link to the past.
En outre, la fonction 3D de la console (même si elle n'est pas toujours parfaite), donne à certain lieux une autre dimension. Je pense par exemple au village de départ, avec le pollen qui semble traverser l'écran.
Si le statut de "Meilleur jeu de tous les temps" d'Ocarina of Time me semble un peu exagéré, la quête reste toujours très prenante, et j'envie ceux qui la découvriraient pour la première fois.
La progression et la difficulté sont parfaitement maîtrisés. Le level-design, qui joue beaucoup sur la verticale, est un modèle du genre. Je pense à certains Donjons en particuliers, comme celui avec pour thème la forêt ou celui du l'univers de l'eau. Ces Temples bénéficient en plus d'une excellente ambiance, et d'énigmes bien ficelées.
Les quêtes annexes sont nombreuses et loin d'être inintéressantes, même si Ocarina of Time joue dans la cours des petits par rapport à son successeur, Majora's Mask, à ce niveau là.
Les seuls bémols sont les mêmes que je pouvais faire à Ocarina of Time version 64. L'absence du thème principal de la saga Zelda (sauf dans le générique de fin sur cette version), et l'ambiance en demi-teinte des zones marquées du thème de l'horreur (qui va moyennement à ce Zelda je trouve, quand on sort de la simple suggestion).