Décidément, les Zelda ont du mal avec la 3D.
Après des épisodes 2D qui ont tutoyé la perfection, chaque nouvel épisode apporte son lot de déceptions : musiques et/ou décors loupés (OoT), ambiance étrange (Majora), choix graphique contestable (Windwaker), ou encore éléments de gameplay ridicules (Twilight Princess)...
Je n'attendais pas ce Skyward Sword comme le messie, mais force est de constater que malgré des efforts louables sur plan graphique (pour un jeu Wii) et quelques bonnes idées (les mines de Lanelle), Nintendo s'est encore raté.
Sans jamais être mis en difficulté, on avance dans ce Zelda de manière certes agréable, mais sans conviction tant le jeu manque de challenge. Pire encore, sur quelques énigmes qui pouvaient éventuellement vous demander de chercher un peu, donc de jouer, votre acolyte Fay apparaît - bien malgré vous - pour vous donner la solution !
La Wii, comme la Gamecube, est limitée graphiquement mais aussi en capacité mémoire. Problème : un Zelda se doit d'être long. Nintendo a donc - une fois de plus - du faire preuve d'ingéniosité pour résoudre ce problème. Après les grandes zones de mer donnant l'impression d'un monde immense (Windwaker), Skyward Sword récupère un élément de Twilight Princess qui a fait ses preuves : revenir plusieurs fois au même endroit, mais avec quelques effets de lumière différents, pour la variété... Aussi ennuyant que frustrant.
Au final, ce jeu n'est pas mauvais, on enchaîne même les niveaux de manière agréable.
Mais son manque de challenge et de variété dans les décors font qu'on oublie ce jeu à peine terminé.
Et ça, pour un Zelda, c'est juste impardonnable !