The World Ends With You est un jeu original, que ce soit au niveau de son univers ou de son système de combat. Le design très stylisé des personnages peut rebuter mais il est cohérent avec les décors urbains qui se rapprochent un peu de ceux de Jet Set Radio. Bref, l'ambiance est vraiment singulière, très tranchée.
Les combats sont tout aussi spéciaux. On doit gérer deux personnages en même temps, un sur l'écran du haut (avec la croix) et l'autre sur l'écran du bas (avec le stylet). Gérer les deux écrans en même temps est très difficile pour ne pas dire impossible. Perso, j'appuyais n'importe comment sur la croix (en théorie on doit exécuter des enchaînements apparaissant à l'écran pour ensuite pouvoir déclencher une super attaque) et je me concentrais avant tout sur l'action en bas de l'écran car on ne peut pas faire n'importe quoi avec le stylet.
Les attaques disponibles en combat sont conditionnées par les badges que l'on a équipé au personnage. Chaque attaque s'effectue avec un mouvement précis du stylet : faire des cercles, tirer un trait vertical, horizontal, taper sur l'ennemi... On peut ainsi tirer des boules d'énergie, balancer des éléments du décor sur les ennemis, lancer des éclairs et j'en passe. Certaines attaques s'enchaînent mieux que d'autres. On collecte beaucoup de badges durant le jeu donc on a le choix à ce niveau là.
Dans l'ensemble la reconnaissance des mouvements au stylet est bonne, même s'il arrive de déclencher une mauvaise attaque quand celles-ci s'effectuent d'une manière assez similaire. Les combats sont quand même un peu bordéliques et brouillons car l'action est incessante, mais cela fait partie du rythme nerveux du jeu. L'effort d'originalité est intéressant mais ce système n'est pas mémorable pour autant.
D'ailleurs on peut gérer pas mal de choses comme le style de vêtement ou la bouffe mais toutes ces possibilités m'ont paru obscures, pas très claires ni très utiles. Le fait que le jeu ne soit pas traduit ne rend pas toutes ces choses faciles d'accès. J'imagine que des subtilités m'ont échappé même si cela ne m'a pas empêché de finir le jeu.
C'est dommage cette absence de traduction car dans mon souvenir l'histoire était plutôt sympa, notamment avec la possibilité de lire dans les pensées des passants. Bon, l'anglais est compréhensible mais il subsiste toujours des détails difficiles à saisir, à moins d'être bilingue. Au final je salue l'originalité mais après coup ce n'est pas un jeu que j'ai trouvé inoubliable, principalement à cause du manque de profondeur des combats.