J'attaque directement avec un énorme spoiler, même pas caché sous une balise, vous voilà prévenus !
There is No Game ment : non seulement il y a bien un jeu mais en plus il est très bon.
D'ailleurs s'il n'y avait pas de jeu pourquoi voudriez-vous l'acheter (ou pire l'avez vous déjà acheté) ? Donc il y a un jeu et son gameplay lorgne fortement du côté du point & click 90's pour prendre un gros raccourci.
A l'instar de plusieurs titres parus ces dernières années (dont le formidable Undertale et The Stanley Parable pour citer les plus connus) There is No Game est un exercice post-moderne, qui déconstruit et interroge le genre, et brise le quatrième mur pour interpeller le joueur dans sa relation au jeu vidéo.
Je ne vais pas spoiler le contenu du jeu, sauf à attester que :
1- il est vraiment très drôle,
2- contrairement à ce que le premier contact peut laisser supposer il est maîtrisé sur le plan narratif et raconte une (chouette) histoire,
3- il contient même de très bonnes idées ludiques.
Bref c'est un très bon titre dans l'absolu, et sans doute encore meilleur pour qui a connu l'âge d'or du point & click. Les puzzles sont accessibles mais loin d'être triviaux, et parfois même un peu retors mais sans tomber dans l'absurde (ou peut-être que si mais j'ai trop d'expérience du jeu d'aventure pour m'en rendre encore compte ;-D).
Son seul défaut est d'être trop court ! S'il ne m'a pas laissé sur ma faim (la conclusion est impeccable) il est tellement bon que j'en aurais bien repris un ou deux chapitres.