Tomba! est un jeu de plateforme/aventure/action/rpg dans un style entre Metroid et Zelda, mais en 2D de plateforme. Et si vous trouvez que c'est bizarre, vous n'avez pas envie de savoir quel est le pitch du jeu.
Je trouve que ce jeu a pas mal de choses intéressantes, dans son design, son ambiance, son univers etc... C'est un monde assez agréable à découvrir, mais par contre si grâce à son choix de faire de la 2D le jeu a plutôt bien vieilli pour la Playstation au niveau graphique, je ne peux pas en dire autant au niveau du gameplay.
Les contrôles, que ça soit les sauts, la façon dont on tue les ennemis ou qu'on attaque, rien ne m'a donné de bonnes sensations. C'est fonctionnel mais sans plus, et idem au niveau des nombreuses quêtes du jeu, la façon dont on les résout qui comprend peu ou pas d'indices et pas mal de backtracking, ben c'est pas trop mon truc d'explorer un zone "jusqu'à ce que j'ai trouvé le bon truc", surtout avec un gameplay qui ne me branche pas en fait, sinon je fermerais peut-être les yeux là dessus.
Donc c'est un jeu notable et original pour son époque avec plein de petites touches sympa qui fait qu'il est agréable d'avancer à l'intérieur, mais dès lors qu'il s'agit d'utiliser son gameplay pendant trop longtemps ou lorsque l'on doit revenir dans des zones déjà explorées, je m'amuse beaucoup moins. Mais ça reste un jeu sympa si l'on a rien de mieux sous la main.