Le meilleur gameplay de tennis
Avant, il y avait Virtua Tennis, un jeu au gameplay basique mais très facile à prendre en main. Idéal pour une après-midi entre potes : on atteint très rapidement un niveau correcte ce qui permet de faire des matchs serrés et intenses dont on reparle le lendemain : "Souviens toi à 0-40 comment je suis revenu pour prendre le set".
Dorénavant, il y aura Top Spin 4, un jeu plus difficile à prendre en main, mais avec un gameplay tellement plus riche. Top Spin 4, c'est le meilleur gameplay jamais fait pour un jeu de tennis. Tous les coups sont utiles, les différents styles de jeux sont clairement définis. Encore plus incroyable : la balle attrape parfois le filet et elle peut sortir du court, choses improbables dans Virtua Tennis !
La carrière solo propose quelques bonnes idées, comme le découpage de chaque mois en entrainement/exhibition d'abord, puis tournoi ensuite. Le système d'entraîneur est intéressant également. Mais tout ceci reste assez austère, ça manque de show. On enchaîne les entraînements et les matchs, on gagne des aptitudes et des vêtements, et puis c'est tout. On bat aussi Federer et Nadal les deux premières fois qu'on les rencontre, ça fait un peu tâche. Quel dommage également qu'il n'y ai pas plus de joueurs français proposés.
C'est en multi que le jeu devient ultime, à condition que les deux ou quatre joueurs maîtrisent les différents coups. C'est la contre-partie par rapport à Virtua Tennis, le fun est moins immédiat, mais c'est tellement plus varié et gratifiant par la suite.
Virtua Tennis était pour moi le premier jeu à retranscrire l'intensité d'un match de tennis. Top Spin 4 est le premier à retranscrire aussi bien les différentes techniques du tennis, rien que ça. Si le solo avait été un peu plus consistant, j'aurais mis 10.