Tout à commencé sur Twitter, (à l'époque où ça s'appelait Twitter et que c'était bel et bien marqué dans le coin à gauche de l'écran) il y a quelques années lorsqu'un jeune développeur Oskar Stålberg montrait le work-in-progress du moteur de création de ville qu'il développait. Je ne sais pas s'il avait l'idée de faire un autre jeu ou s'il le faisait pour le plaisir, toujours est-il qu'il avait précisé plusieurs fois qu'il ne comptait pas à la base en faire un jeu. Toutefois, à force de voir des démos et de suivre ses updates, les gens commencent à se hyper sur Twitter. Stålberg montre qu'on peut créer des maisons, les faire de différentes couleurs et en fonction de la façon dont on va créer et ça a l'air tellement chouette que pas mal de gens ont dit "sort-le". Ce à quoi le développeur a fini par dire "ok, mais avant je fais une interface claire et j'implémente quelques fonctionnalité qui me font plaisir."
Et c'est ainsi qu'est né Townscaper, un jeu de construction de ville de bord de mer, à la fois ultra-minimaliste (il suffit de poser un cube qui va devenir un sol ou une maison) et ultra-satisfaisant : faire un cercle de maison va créer des jardins, empiler plusieurs maisons les unes au dessus des autres va créer des tours, plusieurs maisons ont des styles différents et on est un peu émerveillé par la façon dont le moteur est fluide et agréable à utiliser. De plus l'ambiance est ultra-chill avec des bruitages de mers, des graphismes très simple et de très mignons petits sons lorsqu'on pose les cube.
Toutefois, je suis ce genre de joueur qui aime bien qu'on les cadre un peu et après une demi-heure à tester des trucs, je me suis dit "ok, c'est cool, mais je fait quoi maintenant ?" J'ai cherché sur le net : il y a des félés qui reproduisent des iles entières (genre le Mont St Michel ou la citadelle de Kowloon) et je me suis dit que j'avais ni la patience, ni le skill d'architecte que ça doit demander. Le camarade Nemo m'avait dit que mater les succès ça aidait un peu, hélas ils n'existaient pas sur ma version steam. Néanmoins, j'en avais trouvé une liste sur X Box.
Je me suis lancé dans la création d'une immense terrasse, au plus haut niveau possible du jeu, avec différentes strates. Ça m'a bien occupé plusieurs heures et à la fin ça ralentissait un peu le jeu. J'ai fait aussi quelques tentatives de jardins et d'ilots divers. Voilà, ça m'aura occupé 4 heures. Arrivé là je me suis dit que soit je partais dans une réalisation ultra-complexe de plusieurs jours, soit j'arrêtais. J'ai vu mon backlog de 80 jeux qui me suppliaient "pitié joue avec nous" et j'ai laissé tomber.
Je sais que l'idée de base de Stålberg c'était de faire un jeu modeste, mais au final, je suis arrivé à en regretter qu'il y ai pas d'autre contenu : de voir des personnages qui se baladeraient dans la ville, la possibilité de faire d'autres types de bâtiment, la possibilité de tester d'autres environnements. Je me suis dit "ok, on va tester les mods" mais je me suis aperçu que s'ils existaient ils demandait de télécharger un autre module, externe, et qu'il n'y ai pas de workshop steam. Je me suis dit "ok, tant pis."
Le jeu est chouette, mais c'est un peu frustrant de se dire que c'est sa forme finale et qu'il y a pas a attendre un truc en plus. Et ça me fait dire aussi que laissé libre, bah je m'ennuie vite.
Temps de jeu : 5,2 heures.