Type:Rider est un jeu essentiellement plate-formes et réflexion qui est développé et édité par plusieurs studios dont la chaîne de télévision Arte. Dans ce jeu atypique, cet OVNI vidéoludique offert au PS+ de Mai 2017, nous retraçons l'histoire de la typographie de ses débuts à aujourd'hui. Le personnage principal que nous contrôlons est les deux points ":", et nous enchaînons les niveaux dont chacun a un univers et une ambiance historique bien précis.
Points forts :
- Un jeu original dont son sujet principal est la typographie
- On découvre les origines de l'écriture, son histoire et son évolution, de ses débuts à aujourd'hui
- Chaque monde du jeu a son univers, bien particulier, bien prononcé avec ses originalités
- Un taquet de références culturelles diverses et variées (le monde caché, complètement WTF^^)
- Quelques phases de gameplay intéressantes (par exemple, au passage de Cassandre dans Futura)
- Quelques énigmes sympathiques
- La bande-son qui fait son travail, génial dans certains mondes, anecdotique dans d'autres
Points faibles :
- Un jeu trop court (environ 3 heures de jeu)
- Une maniabilité mauvaise, surtout les sauts et le contrôle du "personnage", trop imprécis et énervant
- Graphiquement assez moyen
- Certains level-design (conception des niveaux) foirés, brouillons et casse-têtes car mal conçus
- Pas une once d'histoire (pour comparer, le jeu ludique, du même type que celui-ci, Never Alone avait un semblant de scénario)
- Des bugs dont un écran noir, qui m'a fait obliger de fermer le jeu, et un gros ralentissement
Point moyen :
- Une difficulté croissante, mais pas assez dur, même si la mauvaise maniabilité complique le jeu malgré lui
Bref, j'ai bien apprécié ce petit jeu original et intéressant malgré ses gros défauts, dont sa maniabilité. Un jeu à essayer, si vous pouvez le trouver pour pas cher. Selon moi, il mérite un 7/10.
PS : Les trophées sont simples à faire tomber, même si on regrette l'absence d'un trophée platine .