2 ans après le succès du deuxième volet, Nauthy Dog termine la première trilogie UNCHARTED avec le troisième opus en 2011 : L'ILLUSION DE DRAKE. Ce troisième opus est excellent et fait parti des meilleurs de la franchise avec le 2.
Dans cette nouvelle aventure, Nathan Drake et son acolyte Victor Sullivan se lancent sur les traces de la cité perdue d'Iram, localisée dans le désert du Rub al-Khali, en Arabie. Durant leur périple, Nathan et Victor auront fort à faire, la redoutable Katherine Marlowe et son bras droit Talbot se dressant sur leur route.
L'histoire de ce troisième opus est tout aussi passionnante que les deux autres opus, avec le type de scénario à la INDIANA JONES. Les personnages que l'on retrouve restent très bons, avec en plus de très bons antagonistes. Et le point le plus marquant de cette histoire, c'est que l'on développe plus la relation entre Nathan et Sully, avec le deuxième chapitre où on incarne Nathan quand il était jeune et déjà spécialisé au gout de l'aventure, et c'est dans ce chapitre où il fait la rencontre de Sully qui collaboré à l'époque avec la méchante du 3. Ce chapitre ma également fait penser à la scène d'ouverture du film INDIANA JONES ET LA DERNIÈRE CROISADE avec la partie avec le jeune Indy.
Et on voyage beaucoup dans cet opus et les graphismes en plus de la direction artistique sont excellents, que ce soit Londres, le château dans l'Est de la France, la Syrie, le désert du Yémen ainsi que l'Atlantide des sables à la fin qui est sublime visuellement.
Et le jeu est plus orienté exploration que action, avec pleins de passages d’énigmes très réussis. Mais on a tout de mêmes des moments d'actions spectaculaire et intense, je pense principalement à la longue séquence contre les pirates ainsi que les passages dans le désert, que ce soit la scène de l'avion, les passages dans la ville fantôme et la course poursuite contre les camions. Sans oublier le climax dans l’Atlantide des sables.
Le gameplay est toujours aussi excellent où on retrouve les mêmes mécanismes des autres opus avec en plus des phases de combats au corps à corps plus étoffé.
Et la musique est superbe.
Un excellent troisième opus qui conclut parfaitement la première trilogie.