Je ne suis pas un grand fan d'Uncharted, j'aime juste bien : il y a des choses que j'apprécie (les personnages, les décors, certains passages mémorables) d'autres moins (les fusillades molles, l'aspect téléguidé, bref le gameplay mou et peu passionnant). Et c'est exactement la même chose avec Uncharted 4. Cet épisode ne révolutionne absolument rien, et ne fait pas bien mieux que le 2 (voire le 3 qui réservait sans doute les passages les plus mémorables au final).
Allez, je suis un peu de mauvaise foi car ce qu'Uncharted 4 réussit mieux que les autres c'est clairement la mise en scène et la profondeur du scénario. Ça reste toujours dans un registre léger, mais ça se veut plus réaliste et les graphismes sont de haute volée. Les animations faciales notamment rendent tout ce petit monde crédible (enfin c'était déjà top dans The Last of Us). Après j'imaginais peut-être un scénario un peu plus ambitieux : au final on reste dans la droite lignée des aventures précédentes, avec toujours des petites combines, des vols, des voyages et des chasses au trésor...
L'histoire est limite trop présente, les cinématiques sont beaucoup plus nombreuses qu'avant. On ne commence vraiment à jouer qu'au chapitre 7 par exemple ! Le rythme se met ensuite en place mais ça reste laborieux et moins bien géré que par le passé. Pour moi, les choses tentées par Uncharted 4 marchent moyennement. Les phases d'infiltration sont en trop grand nombre. Je n'aime pas ce genre de passages et les mettre autant en avant dans un jeu d'action comme Uncharted est presque un non sens. Après, c'est tellement compliqué d'éliminer discrètement les ennemis que toutes les situations se finissent en fusillade.
Ensuite la supposée grande nouveauté d'Uncharted 4 - les niveaux plus ouverts et l'exploration - est également un non sens pour la série, à mes yeux. Dans Uncharted, le plaisir c'est d'enchaîner les moments d'action, les fusillades, les cascades spectaculaires, entrecoupés de passages plus calmes, propices à la grimpette et à la contemplation. On s'en fout d'explorer, au contraire ça coupe le rythme. Et c'est exactement ce qui se passe dans Uncharted 4, notamment à Madagascar ou un peu avant Libertalia.
Le jeu n'apporte rien de nouveau et n'invite pas à l'exploration : à part trouver un trésor inutile et deux bricoles annexes, explorer ne sert à rien... Pas d'XP, pas de craft... rien. Je ne suis pas pour systématiser cet aspect RPG que l'on retrouve désormais dans la plupart des jeux, mais alors autant ne rien faire et rester sur une formule linéaire si on ne cherche même pas à créer du contenu et à rendre intéressants tous ces nouveaux espaces.
Je trouve néanmoins que le jeu se rattrape un peu vers la fin. On retrouve un rythme soutenu, et on joue enfin en continu, avec des péripéties qui s'enchaînent bien, on a envie d'avancer pour voir ce qui va arriver ensuite. Et l'épilogue met une touche finale bienvenue à la série (même si c'est certain que Nathan Drake finira par reprendre du service).
Mais Uncharted ne devient pas soudainement génial avec ce quatrième épisode. Il hérite vraiment des travers de ses aînés (à commencer par un gameplay très mou, le pire, s'ils avaient amélioré ça j'aurai salué l'initiative) et accentue le côté passif et cinématique. En soi, cet aspect est plutôt réussi : c'est beau et les personnages restent attachants. Il y a de beaux moments (le fameux passage dans le grenier). Mais dans Uncharted j'ai surtout envie de jouer, alors que le jeu a, lui, plutôt envie de me raconter une histoire. Il y a incompatibilité.
Je n'ai pas envie d'avoir des chapitres qui servent à rien, où l'on se contente de déambuler dans des décors en marchant à deux à l'heure et en observant chaque bibelot pour faire progresser l'histoire (les chapitres flashback sur l'enfance de Nathan). Par moment le jeu nous donne la main pour nous faire croire qu'on est encore dans un jeu vidéo, alors qu'une cinématique pourrait faire la même chose, ce que le jeu ne se prive d'ailleurs pas de faire le reste du temps.
Je lis souvent qu'Uncharted 4 est l'épisode le mieux rythmé, le plus équilibré, mais je ne suis pas d'accord avec ça. L'histoire prend vraiment le pas sur le gameplay et l'action. On se retrouve au final avec un objet indéterminé, et très étrange, qui ne sait jamais trop sur quel pied danser. Il y a un dialogue qui symbolise finalement bien cette schizophrénie, quand Rafe dit que Nathan et Sam ne sont pas des meurtriers... euh, aurait-il oublié les armées de soldats décimées sans aucun remord depuis le début du jeu ? Ces deux aspects du jeu (le narratif et le gameplay) ont en effet parfois du mal à coller ensemble. Je crois que j'ai eu encore moins l'impression de jouer que dans les précédents Uncharted.