Le voila le tant attendu uncharted 4 ! Il débarque après de longs mois de matraquages publicitaires ( internet , journaux spécialisés , joueurs et youtubers de toutes parts , grands salons en tout genre , et même le 13h de TF1 !) impossible de passé a coté du phénomène uncharted ! Même mon frère me vantait sans cesse les qualités de ce jeu qui est attendu comme un véritable messie par des millions de joueurs !
Alors que vaut finalement ce fameux uncharted 4 ?
Et bien je dois vous dire que je me suis fais chier. Je me suis fais ROYALEMENT chier même .
Avant toute chose , j'aimerais qu'on se mette d'accord sur la partie graphique du titre ( et qui fait en partie la renommée de cette saga ) : Oui uncharted 4 est le plus beau jeu console , oui les textures sont magnifiques , oui les animations sont nickels , oui il a une putain de profondeur de champs ,oui la DA a de la gueule, oui le jeu fourmille de détails. Rien a dire de ce coté la naughty dogs a assuré !
Mais je ne suis pas venu regarder un FILM , je suis venu JOUER. Et c'est justement la que ça se corse....
Ça se corse beaucoup trop même ! Le gameplay, qui n'a pas vraiment évolué depuis le début de la série, ( always the same shit ) consiste donc a enchainé des phases d'escalades et des phases de plate-forme ( parfois assez longues ) entrecoupées par des scènes de gunfight ratées. Honnêtement les phases de plate-forme auraient pu être sympathiques si le joueur n'était pas assisté comme un handicapé de la vie ! Un exemple simple : Vous vous balancez au bout d'une corde pour atteindre une corniche de l'autre coté , la logique voudrait que vous preniez le plus d'élan que possible afin d'assuré votre saut. Ici pas besoin ! Si vous n'avez pas pris assez d'élan , une mystérieuse force magique vous poussera dans les airs et vous atteindrez votre corniche les mains dans les poches ! Au calme comme dise les jeunes !
Et si par malheur vous ratez votre corniche et mourrez ( vous l'avez fait exprès , avouez.... ) c'est pas grave ! La sauvegarde auto permanente est la pour sauver vos petites fesses ! Elle vous remettra la plupart du temps quelques secondes avant votre chute voire même vous fera passer l'obstacle dans certains cas ! Magique !
Certains penseront que je chipote , mais nous passons trop de temps a grimper/sauter/se balancer pour mettre ce point sous silence.
Passons maintenant aux gunfight , qui sont quand même ( un peu ) plus logique que dans les précédents uncharted. Nathan drake n'affronte plus des armées entières de mercenaires mais seulement des petits commandos surentrainés , notre aventurier devrait donc pouvoir s'en sortir sans peine.
Alors que dire a propros des gunfights ? : Et ben ça n'a pas changé ! C'est toujours aussi mou du genou , les armes n'ont pas de feeling , les ennemis ont a souvent l’impression qu'ils sont fait en papier maché... Bref ,c'est always the same shit.
Tiens je n'ai parler de l'I.A ! Une I.A qui fais parfaitement son boulot lors des gunfights , mais putain elle est d'une médiocrité lorsque drake n'a pas encore été repéré ! Parfois elle vous repérera de loin dans des angles de vue impossible ,et parfois c’est le contraire ; elle ne vous voit pas alors que vous êtes a 2 mètres d'elle ! Totalement incompréhensible....
Je vais finir avec le scénario : Si il n'est pas mauvais dans son ensemble , il reste sacrément prévisible ! Beaucoup trop prévisible. La trame et les retournements de situations sont gros comme des camions et se voient a des kilomètres. Et dire que des gens sont payés pour ça ! Combien de fois je me suis dit : "tiens, il va se passer ça" Et combien de fois j'ai eu raison ?! Beaucoup trop souvent ! En même temps vous allez me dire que ça n'a pas changé par rapport aux précédents épisodes , oui c'est always the same shit.
Rien a dire sur la narration et le développement des personnages par contre : digne d'un bon film ! Naughty dogs a fais un effort pour rendre drake plus humain ( oui car avant c'était un chercheur de trésors impitoyable qui faisais le ménage sur son passage sans pitié ! ).
Pour une fois ce n'est pas always the same shit.
En bref :
Si vous aimez les jeux sur-assistés, les graphismes de la mort qui tue , les beaux panoramas, les gunfights superficiels et les explosions en tout sens ,uncharted 4 est fait pour vous.
Si vous préférez un bon gameplay , un scénario imprévisible , des bonnes gunfights ,une bonne durée de vie ,du vrai jeux-vidéo quoi , passez votre chemin.
Car ici c'est always the same shit.