Il y a des jeux qui changent votre vie du jour au lendemain. je n'entends pas par là que vos habitudes changent profondemment.
Vous vous lèverez toujours à la même heure, prendrez toujours votre tartine de beurre de pistache le matin... Mais vous allez commencer à freudonner des musiques, à chercher des remix métal et techno de ces musiques qui sont restées
profondément enracinées dans votre tête... Bref, vous allez chercher à revivre cette expérience encore et encore, à varier les plaisirs... et même quand le jeu s'est arrêté après l'avoir terminé une bonne quatraine de fois !
Undertale m'a procuré le même plaisir que j'ai connu jadis, adolescent, alors que je découvrais les joies du JRPG avec les Final Fantasy de la PS1... Mais à l'époque, j'étais jeune et influencable alors qu'aujourd'hui,
j'ai un esprit plus affuté, plus critique.
Alors quand un jeu me procure cette sensation de retour en enfance... Ce sentiment d'avoir tout le temps devant soit pour recommencer encore et encore, prendre le temps de parler à tous les personnages en se régalant de ces tirades pleines d'humour... Hé bien c'est là qu'on réalise vraiment ce qu'est le plaisir de jouer.
Le jeu est assez court et chaque manière de le terminer est assez intéressante pour donner envie de le torde jusqu'à la dernière goutte. J'ai également eu la chance de profiter d'une fan-trad d'exception ! On comprend d'emblée que ce jeu est aimé et respecté.
Je ne vais pas m'étendre plus sur les qualités du jeu qui sont pleinement détaillées par les spécialistes, je voulais simplement tracer, quelque part, peut-être pour quelqu'un, le sentiment de pleinitude que m'a apporté ce jeu.
I LOVE Toby Fox !