Original, simple, addictif, intelligent.
Grand fan d''exploration spatiale, je me suis trouvé assez déconcerté en lançant Waking Mars. Sans doute un peu déçu de constater que le jeu allait se dérouler dans les sous-sol et non sur la surface de la planète rouge mais aussi un peu rebuté par le design austère de l'ensemble.
Dès le départ il y a cependant un parti pris intéressant: notre héros, Liang, est asiatique et sa comparse est une afro-américaine. C'est con, mais de mémoire de gamer je crois que je n'ai jamais vu ça dans un jeux-vidéo, pourtant c'est ici une évidence, on ne joue pas un américain badass, on joue un astronaute terrien et surtout un scientifique. point.
Puis j'ai été séduit pas l'intelligence du gameplay, simple, très frais et parfaitement adapté au jeu nomade sur smartphone: grâce à un jet pack et différentes spores avec des propriétés distinctes, nous allons "réveiller mars", où les bribes de végétations qui se trouvent dans ses grottes. Chaque grotte est une zone dans laquelle il faudra recréer une certaines quantité de biomasse pour passer à la suivante. Simple et addictif.
Au fil de l'aventure, d'autres trouvailles scientifiques nous pousserons à mener l'enquête, à comprendre quels sont les lois biologique qui régissent la vie sous mars. Il faudra faire un peu fonctionner vos neurones pour bien entretenir la biomasse de chaque grotte et utiliser au mieux ces "lois". Passionnant.
Petit à petit, l'ambiance et la cohérence de l'univers m'ont séduit et alors que je viens de finir mon premier run, une seule envie: y retourner. Par chance, il semble que les développeurs ont inclus différentes fins!
Allez, hop, je vous laisse, j'y retourne.
transmission over.