6.4
Wo Long: Fallen Dynasty

Jeu de Team Ninja et Koei Tecmo Games (2023PlayStation 5)

Wo Long le digne successeur de la dynastie Nioh ?

Qu'est ce que c'est Wo Long ?

C'est un jeu d'action/aventure disponible sur playstation 4 et 5 xbox one et series et sur le gamepass.

Développé par la Team Ninja et édité par Koei Tecmo (les papas de dynasty warriors ) que certains se plairont à qualifier de jeu "difficile" .

Ça parle de quoi Wo long ?

Pour faire simple, c'est la guerre des trois royaumes de chine revue à la sauce Fantastique avec de la potion magique, des créatures démoniaques et des esprits gardiens. Tiens ça me rappelle vaguement un truc.

Comment ça se joue Wo Long ?

Pour faire simple, si vous avez jouer à Nioh c'est presque pareil sauf que pas vraiment, je m'explique.

Dans Wo long, on garde le système de rpg avec du loot de Nioh mais contrairement à son ainé ici c'est la parade qui prime. Vous pouvez à peu près tout parer et si vous parez les grosses attaques (gros point rouge sur les ennemis ).

Avec le bon timing, vous faites mal à sa barre d'endurance ce qui vous permet une fois cette dernière vide de lui mettre un gros coup critique (oui comme dans Nioh donc). Vous pouvez trouver des drapeaux principaux et annexes pour monter votre niveau de moral qui peut aller de 1 à 20 et qui si il n'est pas égal ou supérieur a celui de vos adversaire peut vous mettre en difficulté. Grossièrement, vous faites moins mal et vous prenez plus de dégâts.

Ainsi vous allez de champs de batailles en champs de batailles pour mettre fin aux conflits avec de rares pauses au village caché qui est peu ergonomique avec peu d'options : un forgeron quelques pnj peu intéressants et la possibilité de réinitialiser vos statistiques auprès de l'un d'eux.

Les statistiques donc EAU/FEU/BOIS/METAL/TERRE :

chacune de ces dernières fait monter : votre défense, vos attaques, le poids que vous pouvez porter ou votre facilité à effectuer des parades.

Mais c'est bien ou pas ?

Comme déjà évoqué Wo Long est clairement l'héritier spirituel de Nioh et ça se ressent beaucoup. Interface, level design, scénario tout nous rappelle l'autre jeu de la Team Ninja.

Sauf que là où le bas blesse c'est que pour se démarquer de son prédécesseur Wo Long fait des choix et pas forcément les bons.

Exit la map de mission de Nioh. Ici, on a un onglet voyage peu ergonomique pour accéder aux missions annexes. Les missions s'enchainent sans temps morts mais avec obligation de retourner au village et donc un temps de chargement etc.. pour aller un peu améliorer son équipement chez le forgeron ce qui casse complétement le rythme.

Le bestiaire est bien moins fourni : une vingtaine d’ennemis différents seulement et des boss sur lesquels on se contente de dérouler parade et contre attaque sans trop de difficulté si ce n'est la lisibilité parfois aux fraises ("coucou le feu où tout est rouge et où on ne distingue plus quoi que ce soit").

Alors à jouer c'est un plaisir. Attention le feeling manette en main est bon et satisfaisant mais le jeu est assez simple. On est quasi toujours accompagné de 1 ou 2 pnj pour l'histoire et on en vient à bout en une vingtaine d'heures.

Peu de contenus annexes et des récompenses pas très intéressantes.

On aurait aimé un niveau de loot légendaire avec des jolies apparences d'armes et d'armures.

Le scénario est peu captivant et cousu de fil blanc et on a du mal à se motiver pour un New game +.

En conclusion:

Les + : Wo long est un jeu donc le gameplay est au cœur de l'expérience et sur ce point c'est réussi.

Les - : mais alors quel dommage que tout soit gâché par ce sentiments de moins bien sur le reste pour se démarquer de leurs précédentes productions.

Un jeu de transition en attendant un hypothétique Nioh 3?

Rattaton

le 7 mars 2023

Rattaton

D'autres avis sur Wo Long: Fallen Dynasty

Gorion

Wo Long and thanks for all the glitches

L'excuse du studio japonais noble dignitaire de "l'école du gameplay" ne suffit plus à masquer des jeux d'une telle indigence technique. Wo Long choque d'entrée par sa laideur qui nous donne la...

le 11 mars 2023

PatateDeLespace

Wo Long: Un Sekiro Like ?

Wo Long: Fallen Dynasty est un jeu sorti au début de l'année 2023. Celui-ci possède une équipe de développement et des codes bien connus des Souls Like. Pourtant, Wo Long se veut plutôt être proche...

le 26 oct. 2023

Maverick_D

Blague Soul ( Les + et les - de Wo Long Fallen dynasty)

Wo long Fallen Dynasty est un jeu développé par Team Ninja et Koei Tecmo édité par Koei Tecmo, c’est un jeu d’action aventure RPG, il est déconseillé au moins de 16ans (pegi 16) et il est disponible...

le 11 mars 2023