Woodruff et le Schnibble d'Azimuth par leo03emu
Quelles substances consommaient Pierre Gilhodes (qui œuvrait déjà pour les Adi et les Gobliiins), et toute l'équipe de Coktel Vision ? Ayant les ADI durant mon enfance, ce fut un plaisir de retrouver ce design si particulier. Malheureusement, déjà à l'époque, je n'étais pas trop fan des gobliiins (surtout quand à côté, Adi te filait des jeux comme Bad toys 3D, SOS Foret Vierge, ou bien encore The Last Dinasty). M'enfin bon, je garde tout de même un bon souvenir de Goblins 3 qui était assez sympa, alors allons y pour Woodruff.
Woodruff et le Schnibble d'Azimuth (rien que dans le titre, il y a trois mots qui ressemblent à rien), c'est l'histoire des humains qui remontent à la surface après avoir passé plusieurs siècle dans la Terre pour échapper aux radiations laissé par les guerres nucléaires. Ils rencontrent alors les Bouzouks, qu'ils réduisent en esclavage. Dans la ville de Vlurxtrznbnaxl, dirigé par le Déconnétable, sorte de caricature de Chirac version cybernétique, le professeur se fait arrêter. Il cache alors de justesse son fils Woodruff sur lequel il utilise le Viblefrotzer, qui permet alors au bambin de devenir adulte en moins de deux. C'est là que notre aventure commence.
Vous n'avez pas tout compris, ce n'est pas grave. Woodruff baigne dans l'absurde du début à la fin, il n'y a absolument aucun répit pour toute forme de vraisemblance. Je suis d'ailleurs persuadé que n'importe qui sain d'esprit ne peut finir le jeu sans utiliser de solution. Il faut dire que la progression n'est pas linéaire : plus on avance, et plus on a de tableaux, d'objets, et de pouvoirs disponible, si bien que plus ça, plus les énigmes sont nombreuses, et plus les possibilités le sont aussi. Alors, lorsqu'on voit à quel point le jeu est en plus complètement déjanté dans ses énigmes, vous comprenez la difficulté que l'on peut avoir à progresser. Avec Woodruff, on plonge dans un univers bizarre surnaturel, débordant d'imagination, mais limite glauque et inquiétant avec ses créatures et ses musiques étrange.
Parce que si le jeu reste humoristique et parodique, on se rend compte aussi que le scénario aborde en fin de compte des thèmes comme la xénophobie, la censure, la tyrannie... Bien sûr, Woodruff est un bon gars, mais les rencontres qu'il fait ne sont pas toute recommandés.
Au final, Woodruff est un point and click très dur avec un univers tellement bizarre que je ne sais pas trop quoi en penser. Même la version française (celle d'origine) est bizarre. D'ailleurs, Woodruff est un bon exemple de jeu français bizarre que l'on pouvait faire à l'époque. Bon à savoir, le jeu est compatible Scummvm. Enfin, pour se faire une bonne idée du jeu, j'ai réalisé cette petite vidéo pour présenter le début du jeu : http://www.youtube.com/watch?v=JrqF2LFuYog