Alors que je feuilletais mon exemplaire du magazine papier Boing……
WOUH WOUH WOUH !! ATTENDS, QUOI ???
Nous sommes en 2021 et tu me dis qu'il existe un magazine papier en français dédié à l'Amiga sous tous ses variants ??!!!
Et oui ! Nous sommes en 2021 et tu me dis qu'il existe un magazine papier en français dédié à l'Amiga sous tous ses variants. Ça s'appelle BOING et c'est un magazine dont le numéro 2 est sorti en octobre.
Il vaut 5€ (sans les frais de port) et il parle de tous les Amiga, les cartes d'extension, les logiciels, les jeux… Il y a des interviews et toute la petite équipe se donne à fond pour ca magazine.
Allez, c'est bon j'arrête là la promo.
Et c'est justement en lisant le N°2 que j'ai découvert le test et l'existence de ce Wrong Way Driver.
Manfred Linzner, qui est aussi compositeur (Iridon 2…) a voulu développer un jeu Amiga en C++. Il s'est donc dit qu'il allait faire une sorte de endless runner mais avec des voitures.
Sur une autoroute à 6 voies étrangement à sens unique, vous allez en contre-sens et vous devez éviter les autres véhicules. Sur la route, il y a des pièces de monnaie et des bidons d'essence. Votre niveau d'essence descend vite et lorsque le réservoir est vide, c'est game over.
Mais grâce à l'argent récupéré, vous pourrez acheter des upgrades pour votre véhicule : une accélération, plus de pièces ou plus de bidons apparaissant sur le chemin… ce qui permettra d'aller plus loin la prochaine fois.
Je me suis arrêté après avoir acheté toutes les upgrades. Ça m'a pris une demi-heure ou une heure mais il est aussi possible de continuer jusqu'à atteindre le score de 9 999 points.
Bref, c'est court mais c'est gratuit !
Le jeu ne pèse que 60kb et pourtant, il est assez stupéfiant graphiquement :
- Des sprites qui zooment et dézooment
- Un scrolling parallaxe qui semble être ligne à ligne
- Plusieurs dizaines de véhicules affichés simultanément
Je ne sais pas si c'est grâce au C++ mais l'effet est très réussi.
Manfred Linzner est par ailleurs compositeur chez Shin’en et a bien sûr créé la piste musicale du jeu. Pour un jeu de type « endless », il n’est pas évident de faire une bonne musique : selon moi, il faut qu’elle soit entraînante mais qu’elle ne tape pas sur le système car on va l’écouter pendant de longues minutes d’affilée. Ici, il s’en sort très bien car sa boucle est courte mais pas redondante. Je l’ai écoutée pendant toute la rédaction de ce test express et je vais continuer après !
Le jeu est fun, la jouabilité est super réactive (parfois un peu trop) et le challenge peut parfois être corsé. J'aime ce genre de jeu avec un gameplay simple mais des upgrades. Ça donne un sentiment de progression et de récompense très satisfaisant.
Verdict : Ce petit jeu (en octets) a pour lui une technique qui le rend presque hypnotique et une jouabilité qui l’est tout autant (on pourrait presque entrer dans « la zone » par moment). Manfred Linzner a réussi un sacré pari technique et en a en plus fait un jeu vraiment fun et sympa !