SMACKDOWN VS RAW 2011 est le dernier de la série SMACKDOWN VS RAW. Et c'est vraiment un excellent jeu de catch qui conclue très bien cette série de jeu, en plus d'avoir eu un très beau succès vu que le catch était très populaire à l'époque avec la génération catch attack.
On retrouve les ingrédients d'un bon jeu de catch. Le roster est très conséquent avec les catcheurs des années 2009/2010 et pleins de catcheurs et de tenus déblocables grâce au mode univers et le Road to Wrestlemania, même si le roster n'est pas parfait car il manque la Nexus qui n'a été disponible qu'en DLC.
Le gameplay est vraiment très bon où on retrouve la prise en main des autres opus, mais surtout avec des améliorations, surtout le fait de pouvoir choisir notre trajectoire lors d'une prise. Et surtout, la grande nouveauté de ce jeu, c'est la nouvelle gestion de la physique, où il est désormais possible de casser des tables avec des prises normaux, là où avant il fallait faire un finish pour détruire une table. Et on ressent beaucoup plus les impacts des prises sur des armes. Grâce à ça, on passe notre temps dans des stipulations extrêmes. Et on a également le Hell In a Cell qui a été amélioré où la cage est plus large et il est désormais possible de récupérer des armes où de détruire la cage avec un finish.
Au niveau des modes, on retrouve le ROAD TO WRESTLEMANIA. C'est un excellent mode avec une grande nouveauté, on peut déplacer notre catcheur dans les backstages, rendant la chose plus immersive, avec la possibilité d'interagir avec les autres catcheurs, avec en plus des challenges à trouver en plus de l'histoire principale. Et on a la possibilité d'améliorer notre perso. Les histoires proposées sont très bonnes.
On a celle de John Cena avec sa fameuse rivalité contre Randy Orton, et qui prend la une autre tournure quand Orton va devenir General Manager et va manipulé Cena.
On a celle de Chris Jericho qui est très bonne avec en plus Jericho qui va voler le titre WWE de Triple H.
Celle de Rey Mysterio est bonne aussi où on est victime d'un accident de voiture et Jack Swagger essaie de nous amadouer, avec un choix à faire où on décide de le rejoindre où d'être contre lui.
Celle de Christian est également bonne avec la fin de la ECW et surtout la reformation du duo mythique Edge et Christian, et avec un choix à faire à la fin où avec la mallette MITB, on choisit d'affronter soit HBK ou Edge.
Et le Road to Wrestlemania le plus original, c'est le VS UNDERTAKER, où on doit choisir un catcheur connu de la midcard (Kofi Kingston, Dolph Ziggler...) ou un catcheur crée pour tenter de vaincre la streak du Taker. Et si la première partie de l'histoire est classique (notre perso qui doit gagner un tournoi pour avoir la chance d'affronter le Taker), la suite est beaucoup plus bizarre avec le coté horrifique avec l'Undertaker qui manipule de manière diabolique le héros, que ce soit le passage de la battle royale où on affronte des druides (et où même le public n'est composé que de druides), un moment où l'Undertaker fait inverser les touches de la manette, et surtout la confrontation avec l'esprit de Paul Bearer, sans oublier les moments où on doit s'emparer de l'urne et récolter des âmes. On affrontent en plus des anciennes victimes du Taker (Jake Roberts, Jimmy Snuka et le Kane de 1998), avec en plus le Général manager qui nous met des défis où on doit être comme l'Undertaker pour parvenir à vaincre ce dernier (comme un match handicap contre deux costaud comme à Wrestlemania 19, où faire un match 5 étoiles contre Shawn Michaels).
Mais surtout, la grande nouveauté de ce jeu, c'est le tout premier mode univers des jeux de catch. Un excellent mode où on joue où assiste à des shows, avec un système de rivalité offrant des cinématiques avant, pendant ou après les matchs. Un excellent mode offrant une plus grosse durée de vie, avec en plus la possibilité de faire le Général Manager.
Et on retrouve tout le mode création digne des autres jeux, avec en plus la création du mode scénario instauré dont l'opus précédent.
Après les graphismes sont très beaux pour l'époque, et la soundrack est excellente.
Un excellent jeu de catch qui met fin à la franchise mythique des SMACKDOWN VS RAW.