Un XCOM au rabais. N'en attendez pas la profondeur du gameplay d'XCOM 2 ni la richesse de sa personnalisation des personnages.
Le système de combat est ultra simpliste et en faisant le jeu en difficulté normale, à aucun moment on ne se sent menacé tellement les affrontements sont courts. Ils se déroulent dans des arènes ridiculement étroites qui ne laissent aucune place à la tactique des déplacements. Il faut juste bourrer sur le prochain ennemi à jouer et c'est tout.
La gestion de la base est elle aussi réduite au minimum. On n'a jamais la sensation d'influer sur le reste du jeu. On n'a que très peu d'actions à disposition et la navigation dans l'interface est parfois brouillonne et désagréable.
Du côté des personnages imposés par le jeu, leur seule personnalisation possible sera de changer la couleur de l'armure grâce à une palette moins riche que Microsoft Paint version 2002.
Le casting est effroyable et leur vannes à deux ronds et leur ton désinvolte vous rappellera les meilleurs moments du film à succès Suicide Squad dont l'esthétique semble aussi avoir inspiré le chara-design. C'est simple, au bout de 15 minutes à peine, vous serez tenté de couper les voix du jeu.
Pour finir, beaucoup d'utilisateurs sont victimes de ralentissements et de crashs. En 10 heures de jeu, XCOM Chimera Squad m'a planté dans les mains 8 fois. Selon les évaluations Steam, je suis loin d'être un cas isolé. Même en configuration minimale, le jeu rame.
Si jamais un patch résout les gros soucis d'optimisation du jeu, il pourrait éventuellement être suffisant pour être un correct Casual Game pour mobile. En l'état, il n'est pas intéressant ni pour son Gameplay, ni pour ses personnages, ni pour son histoire.