Bon étant un énorme fan du premier xenoblade (qui rentre facilement dans mon top 10 jeux vidéo of all time, et donc désolé mais je vais beaucoup faire la comparaison entre le 1 et le 2) j'étais extrêmement hypé à l'annonce du jeu. Puis il y a eu le premier trailler et là première déception sur le chara design, que je trouve globalement très laid, mais bon je me suis dit faut quand même lui laissé une chance, car si c'est une claque comme le premier faut pas passé à coté.
J'ai tenté une fois (10h de jeu) puis une deuxième (20h) à chaque fois j'ai recommencé au début bien sur, mais rien y fait j'y adhéré pas. Le gameplay que j'aime pas (surtout comparé au 1 qui est énorme) et le charadesign n'était vraiment pas là pour aidé. Ce n'est que 2 ans et demi que j'ai réussi à lui donné une troisième chance et le finir.
Globalement on peut pas dire que m’ont avis à trop changé. J’adhère toujours pas au charadesign et au développement des perso (surtout rex, heureusement il y a Nia, Tora, Poppi et certaines lames). Le gameplay que je n'aime toujours pas même si je doit l'avoué je lui trouve un petit peu plus d'intérêt que sur mes deux première tentative.
Parlons d'un point central du jeu les lames j'ai rarement vu un système aussi désuet d’intérêt. Pour simplifié c'est légèrement comme un système de lootbox, en gros tu farm des pierre d'invocations et tu prie pour avoir une bonne lame. c'est donc très chiant pour avoir toute les lames (qui en plus pour beaucoup sont moche) les lames sont améliorable avec un système appelé "sociagramme" (très différent du 1 vous faite pas avoir par le nom) qui demande de tué x mob pour débloqué une amélioration par exemple (c'est donc encore du farming bien ennuyeux, heureusement il y a le système de mercenaire qui permet de remplir certains casse du sociogramme sans rien faire, à part perdre du temps et des lames pour combattre le temps de la mission qui ce remplie toute seule). Les blades donne aussi des quêtes pour en savoir plus sur leurs personnalité mais globalement c'est pas ouf, par exemple cette lame aime là bouffe ramène lui xxxxxx truc de bouffe pour remplir sont entrepôt.
Coté graphisme j'ai trouvais les différente map,beaucoup moins joli que dans le 1 et bien moins inspiré ! D'ailleurs le radar de quête est ultra nul, alors que dans le 1 il était sympa c'est vraiment un retour en arrière de ce coté là...
Pour la musique elle est très sympa mais comparé au premier ou même à bravely defaut (pour ne cité que lui), bah ça devient de suite beaucoup moins sympa (surtout que j'ai eu le droit à pas mal de moment où la musique sauté en pleins combats, comme si la loop était mal/pas bien faite).
Pour le scénario il est sympathique mais extrêmement niais et lorgne pas mal du coté mauvais ecchi. encore une fois comparé au 1 c'est limite ridicule, mais il apporte quand même certaines chose très sympa au lore. La toute fin ma tout de même légèrement déçu (car extrêmement prévisible )
"oh lala je me sacrifie pour vous sauvez mes amies, deux minutes après et beh non je suis pas morte je suis une lame vous avez oublié ahah"
Bref globalement j'ai trouvé le jeu très ennuyeux et niais, il souffre vraiment beaucoup trop de la comparaison avec le 1 pour que je l'apprécie vraiment. Honnêtement je pense que si vous n'avez pas fait le 1 vous allez passé un bon moment sur celui si. Pour ça que je lui donne la moyenne, ainsi que ce qu'il apporte au lore, sans ça il n'avais pas la moyenne car j'ai pas vraiment passé un bon moment sur le jeu, c'était plus une corvée qu'un plaisir...