Je n'avais pas specialement gardé un souvenir imperissable du premier xenoblade sur wii, je m'y été ennuyé profondément, j'avais revendu le jeu avant même de l'avoir fini, très rare chez moi.
Je n'attendais pas particulièrement celui ci, mais j'ai voulu redonner une seconde chance à la série, la wii U a bien aidé à ce choix, plus de capcacité pour faire un jeu de ce genre.
Et j'ai prit une grosse baffe. J'ai vraiment apprécié la démesure de ce jeu, la surabondance de générosité qu'il nous offre. On se prend véritablement une claque graphique malgré que cela tourne sur une console au hardware plus que dépasser. On est totalement immerger dans ce monde, immense et vivant, avec ce sentiment de liberté ultime. L'aventure est coupé en 2 parties, une à pied et une en mecha, qui constitu pour moi l'un des gros point fort de ce jeu, puisqu'avec le mecha on peu véritablement aller ou l'on veut dans ce monde, sur terre comme au ciel et on est complétement porté par cette magie. Les musiques sont peu communes mais m'ont complètement marqués, je pourrais encore les fredonner alors que j'ai fini le jeu il y a bientot 1 an.
Le gameplay reste assez classique en étant à la fois technique.
On dispose d'énormément de quêtes annexes assez interessantes, avec de petites histoires qui nous font oublier les quêtes bidons du premier xeno. Le scenario est assez bon bien que peut être trop "court" pour ma part, le jeu est loin d'être court, mais je suis rester quelque peu sur ma faim lors de la fin du jeu, ce qui prouve qu'après mes 75h passé dessus, je n'en avait pas assez. Et ça, ça veut tout dire.
Ce jeu est tout simplement pour moi l'un des 3 meilleurs jrpg auxquels j'ai pu jouer dans ma vie, alors je pense, qu'il n'a pas volé son 9/10.